Подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Телеграм, VK, FB, OK

Захват квартиры рейдерами — что делать в этой ситуации

Захват квартиры
Захват квартиры рейдерами — вполне реальная ситуация

Как это бывает

Захват квартиры рейдерами преступление, под прицелом которого прежде всего, одинокие люди. Для начала приведем недавний случай из практики Хорошёвской межрайонной прокуратуры (г. Москва).

Квартиру №8 по праву можно назвать «нехорошей». Пятикомнатная коммуналка в недалеко от центра Москвы окутана чередой многолетних судебных тяжб, таинственных похищений, исчезновений жильцов и странных смертей. В итоге из живых владельцев осталась только семья Грачёвых (фамилия и имена изменены), имевшая 2 комнаты и их соседка, владеющая одной комнатой, остальная площадь перешла к городу.

Грачёвы начали было собирать документы на присоединение городских комнат и их приватизацию, но внезапно умирает супруг Людмилы Николаевны, через месяц без вести пропадает пасынок. Мистики, впрочем, здесь нет: на драгоценные квадратные метры в двух шагах от метро «Кропоткинская» уже давно положила глаз банда преступников. Пока пожилая женщина переоформляла документы, комнаты у города и у соседки купил некий Борис Фролов.

Фролов владел ещё несколькими квартира в том же доме. Большинство бывших владельцев, кстати, без вести пропали или скоропостижно скончались. Осталась одна Людмила Николаевна. Как только не портил ей жизнь Фролов! И подселял шумных жильцов в соседние комнаты, и с агрессивно настроенными братками угрожал то пожаром, то убийством, то отправкой в «Кащенко».

Несчастная женщина на протяжении целых пяти лет терпела ежедневные попойки, драки и вандальные выходки подселенцев и лаже бомжей. Была и травля неизвестным веществом с едким запахом, огромное количество тараканов, мышей и червей – одинокая старушка наотрез отказывалась покидать родовое гнездо. 

Но однажды вернувшись из гостей старушка увидела свои вещи в подъезде и новые замки на своих комнатах. После того, как сотрудники МЧС спилили замки, Людмила Николаевна обнаружила пропажу старинных икон, картин и антикварной мебели, на сумму около миллиона рублей.

Вскоре явился адвокат «нового владельца» с претензией: пенсионерка якобы обменяла свои метры на квартиру в Северном округе. Никаких договоров, конечно же, Людмила Николаевна не подписывала, за нее подготовила и подписала документы соучастница преступления. Этот факт позднее выявила подчерковедческая экспертиза.

И это не сериал

Как видно из примера, рейдерский захват квартиры – не плод воображения сценаристов сериалов, и не пережиток неспокойных девяностых. А вполне себе часть нашей реальности.

В год правоохранительные органы фиксируют десятки подобных историй. Так что любому человеку полезно будет узнать, что делать в случае, когда его пытаются выселить из собственного жилья. Отважная пенсионерка вела себя правильно. И ей удалось сохранить свою комнату. Рассмотрим на её примере, как противостоять захвату жилища.

Обратитесь в полицию

Людмила Николаевна не стала медлить. Как только она заподозрила неладное – сразу же обратилась в правоохранительные органы. За группировкой начали следить. Добивайтесь возбуждения уголовного дела. Если медлят в полиции, — обратитесь к вышестоящему руководителю следственного отдела или пишите жалобу надзирающему прокурору.

Используйте диктофон

Пенсионерка практически сразу же стала аккуратно записывать все разговоры с бандитами на телефон. Особенно с угрозами и уговорами съехать «по-хорошему» или продать за копейки жилплощадь. Так у нее набралось множество доказательств попытки захвата.

Уберите все документы с подписью

А особенно берегите от глаз посторонних личные документы и правоустанавливающие документы на квартиру. Злоумышленникам удалось подделать подпись Людмилы Николаевны, потому что они, видимо, знали, как она выглядит.

В результате пенсионерка чуть не уехала жить из своей квартиры на окраину города. Понадобилась специальная эспертиза, определяющая оригинальность подписи. И, конечно же, даже под огромным психологическим давлением не подписывайте никакие бумаги и пустые бланки.

Защитите ценности

Как видите, женщина сохранила квартиру, но лишилась семейных реликвий стоимостью около миллиона рублей. Постарайтесь сразу же отдать самые дорогие вещи на хранение родственникам или друзьям. В крайнем случае, можно оплатить и ячейку хранения. Например, такие ячейки есть при службе вневедомственной охраны.

Не верьте в выгодные сделки

Если незнакомцы предлагают вам  очень хорошие варианты купли-продажи или обмена, то сначала проверьте достоверность сведений у независимых экспертов. И, напоследок, ограничьте доступ в жилище. В случае с коммуналкой, конечно, это проблематично. Но в остальных случаях – ограничьте доступ посторонних в свою квартиру.

Приведённые советы могут помочь отстоять своё право и дать отпор рейдерам. К слову, нарушение неприкосновенности жилища — это преступление, предусмотренное ст. 139 УК РФ. Ещё по теме «Захват квартиры рейдерами — что делать в этой ситуации»:

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
7
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x