За оскорбления через Интернет могут начать судить на месте

За оскорбления через Интернет могут начать судить "на месте"

 Изменения в ГПК РФ

За изменениями в ГПК РФ идёт парламент Республики Тыва, направив соответствующий законопроект в Государственную Думу Российской Федерации. Всегда интересно наблюдать, когда парламентарии Федерации или субъектов правят чисто судебные законы, например, ГПК РФ.

Суть планируемых Верховным Хуралом Республики Тыва изменений — изменить подсудность исков о защите чести и достоинства. В настоящее время такой иск можно подать только по месту нахождения ответчика. Парламентарии из Тывы предлагают установить в России право подавать иск о защите чести и достоинства по месту нахождения истца.

Чем это продиктовано?

В первую очередь тем, что честь и достоинство могут быть поруганы с использованием сети «Интернет», при этом, ругатель может находиться где угодно, даже в другом регионе необъятной России. Это, в свою очередь, создаёт трудности с подачей иска, некоторые потерпевшие даже не пытаются обращаться в суд, поскольку тот может удалён на тысячи километров.

Законодатели республики поясняют, что сетевые СМИ, а также прочие так называемые блоггеры пользуются этой удалённостью, безосновательно и возмутительно высказываясь в адрес граждан и даже жителей иного субъекта.

Немного предыстории

Сухой текст официального документа не в состоянии скрыть той боли и обиды, которая, скорее всего, явилась основанием для появления этого проекта. Истоком обиды является, скорее всего, недавний скандал, участником которого стал Б. Мышлявцев и жители Тувы.

Мышлявцев в своё время был помощником главы Тувы, однако, затем был уволен и переехал в Новосибирскую область. Будучи за пределами Тывы, экс-помощник опубликовал в сети Интернет скандальное видео, которое осудили в республике.

Законопроект для одного

Дело чести, о котором написало тувинское издание, продолжилось, по всей видимости, законопроектом, о котором идёт речь. Статья 152 ГК РФ предусматривает не только опровержение, но и взыскание убытков и морального вреда. Моральный вред, причиненный всем жителям республики в денежном выражении может быть весьма солиден — более 250 тысяч взрослого населения республики. Ну а число истцов ГПК не ограничивает — теоретически это может быть всё население региона. Размер убытков также ничем, по-сути, не ограничен.

В любом случае — поруганная честь должна быть восстановлена. Занимается вопросами восстановления суд. Возможно именно поэтому, законодатели Тывы желают установить новую подсудность и полагать, что суды республики будут снисходительны в вопросе дела чести несколько затруднительно.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *