Присоединяйтесь к нам в: Яндекс.Дзен, Telegram, ВК, , FB, TW.

Вход через ЕСИА в социальные сети и популярные сервисы

вход через ЕСИА
Вход через ЕСИА полезен всем, но вот нужен ли?

Эксперимент с соцсетями

В российском сегменте Интернет грядёт интересное событие, связанное с идентификацией и аутентификацией пользователей. Правительством разработан эксперимент, запущенный с первого апреля этого года. Предполагается, что вход через ЕСИА (единую систему идентификации и аутентификации) можно будет осуществить в социальные сети и популярные сервисы.

Для этого последним, скорее всего, нужно будет установить на свои ресурсы специальный код. Что-то подобное уже реализовано на одном популярном автопортале. Там можно зарегистрироваться с помощью учётной записи портала mos.ru , а она связана уже с ЕСИА.

Вскоре помимо того, что с единой системой можно будет зарегистрироваться в социальной сети, можно будет совершать сделки удалённо, а также искать персонал или работодателя. Регламентировать этот процесс призвано Положение об эксперименте — приложение к ПП № 453 от 27.03.2021 г. Рассмотрим, что планируется в ближайшем будущем.

Для чего частным сайтам ЕСИА?

ЕСИА позволит с достаточной степенью достоверности установить лиц, которые станут сторонами сделки купли-продажи (оказания/выполнения услуг/работ). Помимо указанного, можно будет заключать договор аренды, а также некоторые иные виды сделок. Идентификация будет полезна и при найме сотрудника в полностью удалённом режиме. В связи с тем, что число работников, способных осуществлять трудовую деятельность удалённо в последние годы растёт, такое начинание может стать весьма полезным.

Участвовать в действе будут министерства цифры и связи, экономразвития, внутренних дел, строительства и ЖКХ, промышленности и торговли, а также Росреестр и, внезапно, ФСБ. С Росреестром всё более или менее понятно – в его реестрах регистрируются сделки по аренде длительностью более 11 месяцев. ФСБ же, по всей видимости, будет следить за тем, чтобы через Интернет не совершались сделки по продаже запрещённых товаров и т.п. Отсюда вывод – ФСБ будет проверять все сделки, которые будут осуществляться с использованием этого способа авторизации (регистрации).

Помимо указанных государственных органов и служб, важными участниками эксперимента являются владельцы социальных сетей, агрегаторов, сервисов и т.д. Они, по большей части, являются частными, из чего можно сделать вывод о государственно-частном партнёрстве. Но партнёров ещё нужно как-то убедить в этой необходимости.

На данный момент крупнейшие российские социальные сети, к примеру, VK , OK и другие не имеют ссылки на регистрацию или вход через ЕСИА. По крайней мере, обнаружить таковые на 07.04.2021 года не удалось, несмотря на фактический старт эксперимента. Дело, видимо, в добровольности участия в эксперименте. В целом, это логично, заставить поставить на свой сайт некий код не может никто – нет таких норм в российском законодательстве. Что же говорить про заграничные, замедляемые Роскомнадзором и иные. Однако, тут тоже не всё так однозначно, вполне возможно, американское АНБ обрадуется таким сведениям…

Ради чего всё затевается?

Ну и самым главным звеном цепи, ради кого это всё затевается, являются граждане, юрлица и ИП. Они будут использовать новый функционал в своих, без сомнения, благих целях и пользы для. Опять же, полностью добровольно – вынудить использовать ЕСИА как единственную возможность для входа на сайт тоже пока нельзя. Но, как говорится, это может быть вопросом ближайшего будущего – принять ту или иную норму можно в течение пары месяцев.

Итак, авторизация с ЕСИА будет для удобства, пользы и процветания российского сегмента Всемирной сети. Официально – в целях идентификации пользователей, повышения эффективности дистанционного взаимодействия лиц, улучшения качества функционирования сайтов, специализирующихся на поиске работы и/или сотрудников.

Экспериментаторы желают понять, возможно ли присоединение соцсетей (согласятся ли владельцы) и будет ли вообще востребован этот функционал. Востребован со стороны пользователей – государству это явно нужно, несмотря на некоторые затраты, без которых реализовать замысел не получится.

О чём не говорят

Но самое интересное, скорее всего, находится в тени. Недавно пошли разговоры о том, что неплохо бы регистрироваться в соцсетях по паспорту. С такой инициативой выступил уже упомянутый Роскомнадзор. Ведомство, в первую очередь, интересовал адрес проживания пользователя, в обмен на наиответственнейшее хранение его персональных данных.

Идентификация – краеугольный камень возложения ответственности за тот или иной пасквиль, тонных которых вбрасываются в соцсети с момента их создания. В РФ запрещено оскорблять, разжигать и возбуждать под угрозой уголовного наказания, а соцсети не всегда позволяют установить того, кто вбросил тот или иной противозаконный пост. Про дезорганизацию избирательных компаний и прочие политические действия и говорить не стоит. Обеспечить «паспортизацию» соцсетей должны, по задумке, штрафы в размере 100 000 руб. за отказ от реализации идей РКН.

Проект интеграции ЕСИА в сети и другие сервисы с успехом решает эту задачу, но пока лишь на добровольной основе. С большой долей вероятности можно сказать, что эксперимент будет успешным и его внедрят, но уже на обязательной основе.

Заставили же VK , OK и другие платформы мониторить свой контент на предмет его запрещённости с дальнейшим уведомлением пользователя и удалениями. Заставят и тут – никому не хочется терять прибыль или даже бизнес. А те, кто не верит, могут посмотреть на пример Linkedin или того же Twitter, старательно замедляемый РКН.

Вот тут Правительственный акт. Ещё по теме «Вход через ЕСИА в социальные сети и популярные сервисы»:


Рассказать друзьям в соцсетях:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x