Версия для слабовидящих появится на сайтах гос СМИ

версия для слабовидящих СМИ

Вполне возможно, в России на всех сайтах государственных СМИ появится версия для слабовидящих граждан. Для этого требуется внести изменения в закон от 27.12.1991 г. о СМИ. Соответствующие поправки подготовлены в недрах думской фракции Справедливая Россия и будурассмотрены Парламентом.

В частности, предлагается обязать все государственные СМИ оборудовать свои сайты в сети Интернет доступностью для инвалидов по зрению. Речь идёт о т.н. “версии для слабовидящих”, ссылка на которую присутствует на ряде ресурсов. Однако, не на всех, что нарушает права части граждан России.

Депутаты полагают, что кто-кто, а государственные СМИ должны быть доступны для всех, стало быть версия для слабовидящих на этих ресурсах обязательна. Проект рождён в рамках исполнения обязательств Российской Федерации, взятых на себя международным договором. Конкретно, речь идёт о Конвенции о правах инвалидов. Конвенция была ратифицирована при президенте Д.А. Медведеве, в 2012 году.

Конвенцией, в т.ч., признана важность информации и связи, поскольку она позволяет инвалидам в полной мере пользоваться всеми правами человека и основными свободами. Это следует из преамбулы к Конвенции.

Это всё правильно и хорошо. Однако, возникает вопрос – почему только СМИ и почему только государственные? Получается, что для лиц с ограниченными возможностями зрения будут доступны новости только “по генеральной линии”? Частники должны будут сами догадаться о необходимости адаптированной версии. Эдакая конкуренция за читателя.

Депутаты так торопились предложить своим коллегам столь важный и нужный проект, что забыли прочитать, что же написано в проекте. Фразу “Дополнить статью … абзацем следующие изменения” можно истолковать по-разному.

Туманно... Но всё же можно исправить?
Туманно… Но всё же можно исправить?

Что именно имели ввиду шестеро депутатов не совсем понятно. Не могут же первые люди государства не читать то, что подписывают? Не могут.

И да, возвращаясь к проекту, можно ещё кое-что добавить. Депутаты в пояснительной записке указали, что бюджетные средства не потребуются. Вот тут немного не понятно. Разработка и внедрение версии для слабовидящих – это работа, требующая специальных навыков. И эта работа должна оплачиваться. К примеру, разработка версии сайта для слабовидящих Минобразования Пермского края обошлась бюджету в 112 тыс. рублей.

Так что законотворцы, опять же, несколько поторопились, указав, что денег из бюджета не нужно. Интересна реакция Правительства – там любят, когда расходы подсчитаны и указаны источники финансирования. С другой стороны – Конвенция да социальная ориентированность государства российского – забота об инвалидах должна быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *