Верховный суд вводит новое понятие в уголовный процесс

 

Верховный суд вводит новое понятие в уголовный процесс

 

Называться это понятие будет «уголовный проступок» (далее УП). Новшество внесено в Думу самим Судом и предстанет пред взором законодателей нижней палаты парламента уже совсем скоро. Что нового принесёт данная формулировка в уголовный процесс, попробуем разобраться.

 

Уголовным проступком будет считаться преступление, имеющее небольшую тяжесть и не влекущее наказание в виде лишения свободы. Стало быть, в России уменьшится количество преступников, но, по всей видимости, появятся «проступники».

 

Понятие уголовного проступка Суд тесно связывает с освобождением от уголовной ответственности, для чего будут внесены соответствующие изменения в статьи 76.2, 78-79, 83, 90 УК РФ.

 

Также в Уголовный Кодекс будут добавлены новые статьи. Краткий смысл нововведений сводится к следующему:

  • совершеннолетний, впервые совершивший УП, освобождается от уголовной ответственности, с заменой её на судебный штраф, либо обязательные/исправительные работы

  • обязательные работы — бесплатны, общественно-полезны, выполняются в свободное от работы или учёбы время, но не более 4х часов в день

  • исправительные работы — могут осуществляться по основному месту работы, с удержанием части зарплаты в доход бюджета (от 5 до 50%)

Манкирование работами возвращает уголовное наказание.

 

Соответствующие изменения планируются в и процессуальный закон, при этом сам Суд объясняет новеллы следующим.

 

Уголовное законодательство в нашей стране в последние годы стремительно гуманизируется, что сказывает и на работе судов, однако, меры не являются исчерпывающими, поскольку много приговоров вынесено по преступлениям, не представляющим сильной общественной опасности.

 

В тоже время, все правовые последствия, предусмотренные уголовным законодательством, вытекают из самого понятия преступления, в т.ч., размер наказания, сроки давности и прочее.

 

При этом, лица, совершившие деяния, не влекущие большую опасность для общества (злоупотребление при эмиссии ценных бумаг, к примеру), наказываются наравне с теми, кто допустил, например, истязание или умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, что носит явный антиобщественный характер. Тем не менее, указанные выше деяния находятся в одной плоскости с точки зрения уголовного законодательства, что не справедливо, решили в Верховном Суде.

 

Результатом измышлений явилась законодательная инициатива ВС РФ.

 

Однако, если же лицо не сможет прочувствовать гуманность закона и государственной машины и уклонится от «облегченных» мер наказания, его ждёт возврат к тем статьям УК РФ, от которых лицо было освобождено. С соответствующим наказанием. Сейчас нечто подобное действует в отношении несовершеннолетних.

 

Предлагаемые изменения существенно упростят процедуру рассмотрения судебных дел и сократят сферу применения уголовного наказания — лиц, имеющих судимость станет в России гораздо меньше.

 

Обсудить можно здесь (требуется авторизация на Яндекс)

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *