В России может появиться отцовский капитал

В России может появиться отцовский капитал

О проблеме

Демография — вопрос болезненный для многих стран и РФ не является исключением. Россия и её исторические ипостаси переживали массу событий, резко сокращавших население страны. Войны и кризисы неизбежно давали спад рождаемости и всплеск смертности.

В 2018 году впервые за 10 последних лет зафиксирована убыль населения — РФ приблизилась к очередной демографической яме. Причиной спада является то, что сейчас наиболее детородным является «потерянное» в 90х годах поколение. Мощнейший спад рождаемости в период с 1989 по 1999 годы дал России низкое число родителей нынешних.

Однако, если с проблемой ничего не делать, она будет только усугубляться. Это понимают и Президент и, по всей видимости, Правительство с депутатами и сенаторами. Слишком уж проблема явная.

Меры по решению

Предложения по улучшению ситуации были и есть. Был введен материнский капитал, разного рода пособия и льготы, а также иные меры стимулирования рождаемости. Работа над улучшением демографической обстановки ведется, кажется, постоянно.

Что не явно

Однако, существует небольшой парадокс, связанный с численностью детей в семье. Предпочтительно, у родителей, которые были единственным ребенком в семье, будет также один ребенок. Родители, у которых были братья и сёстры, скорее всего, заведут двух и более детей. Конечно, есть и исключения.

В большинстве своём поколение начала 90х не имело братьев и сестер — родители осознавали тяжесть своего экономического положения. Показатель фертильности (число детей на 1 женщину) стал расти лишь в начале «нулевых» годов. В ходе «девяностых» фертильность упала до катастрофических 1.19 ребенка на женщину.

Семьи, образованные из родившихся в 90е также, в большинстве своём, сейчас заводят по одному ребенку.

Предложение — отцовский капитал

Решением вопроса может стать т.н «отцовский капитал», о введении которого появились разговоры. Это тот же, по-сути, материнский капитал, но выдаваемый отцу (параллельно с материнским) за рождение третьего ребенка.

Почему третьего? Почему не дать дополнительных льгот и прочих подобных вещей за второго ребенка?

Напрашивается следующее объяснение. Семьи с двумя и более детьми сейчас — поколение 80х — годов периода всплеска рождаемости на закате СССР. Именно во второй половине «восьмидесятых» фертильность в СССР превысила показатель 2 ребенка на женщину, что свидетельствует о росте числа семей с тремя детьми.

Эти люди сейчас в большинстве своем имеют по двое детей и на них, вероятнее всего, рассчитан «отцовский капитал». Поколение 80х скорее заведет третьего ребенка, чем поколение 90х — второго. Расчёт довольно прост, если вдуматься.

Об экономике

Отнюдь не блестящие экономические показатели жизни большинства населения России сейчас многих заставляют крепко задуматься, прежде, чем завести ещё одного ребенка. Препятствием является, во многом, и жилищный вопрос.

Именно поэтому, видимо, и предлагается новая мера в таком виде.

Однако, «отцовский капитал», скорее всего, не станет решением глобальной проблемы, а лишь создаст очередной небольшой всплеск и, следовательно, очередную яму в будущем с перекосом в пользу населения пенсионного возраста.

Без общего роста экономических показателей населения в виде повышения доходов семей, но не за счёт государственных субсидий и льгот, а вследствие роста экономики, думать об улучшении демографии несколько наивно. Косметические меры не выправят ситуацию — нужен другой подход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *