В России может измениться механизм расчёта алиментов

В России может измениться механизм расчёта алиментов

Государственный Совет Татарстана в порядке имеющейся у него законодательной инициативы предлагает внести изменения в Семейный Кодекс РФ и закон об исполнительном производстве.

В российском обществе не редки ситуации, когда счастливые молодые родители по тем или иным причинам прекращают ведение совместного хозяйства и воспитание детей. Ребенок остаётся с одним из родителей, второй же зачастую попадает под действие раздела 5 Семейного Кодекса, проще говоря, становится должником по алиментам.

Однако, далеко не всегда должник готов добровольно расстаться с денежными знаками, да и не всегда они, как говорится, водятся в кошельке. Тогда в процесс включается суд, определяя, сколько, за какой срок и в каком порядке должник будет платить. Ну а после суда в дело вступают судебные приставы и их жернова принуждения.

Но есть загвоздка — должник может не иметь дохода от слова вообще. В таком случае перед взыскателем возникает серьёзная задача, установленная Семейным Кодексом — определить размер задолженности. Закон суров, но он говорит о том, что при определении размера долга нужно брать среднюю по стране заработную плату и надо бы учесть баланс интересов сторон. Если же интересы что должника, что взыскателя будут существенно нарушены размером алиментов, определенных по среднероссийской ЗП, обделенная сторона может обратиться в суд за справедливостью.

Такой механизм не отвечает современным реалиям, решили законодатели из Татарстана и предложили уточнить механизм расчёта, установленный ст. 113 СК РФ.

Предлагается считать размер алиментов, исходя не из среднероссийской заработной платы, а из усредненной ЗП по региону проживания получателя алиментов. Средняя по России зарплата будет использована лишь тогда, когда ЗП в регионе получателя выше среднероссийской и средней «получки» в регионе должника. Этакий межрегиональный механизм получается.

Законодатели отмечают, что средняя заработная плата в России составляет 43 000 рублей! Баснословные, надо сказать, деньги. Интересно, это до вычета налогов или после? В Республике Татарстан этот показатель составляет уже 34 тысячи, ну а в Адыгее — всего 27 тыс. руб. Следовательно, сейчас алименты рассчитываются без учёта региональных особенностей, что создаёт сплошную несправедливость и уклонение от уплаты алиментов.

Предлагаемый механизм, по мнению инициаторов изменений, будет работать в интересах несовершеннолетних — должники будут куда более охотно делится доходами со своими отпрысками. С приятием изменений сложнее всего придётся безработным москвичам, жителям ХМАО и ЯНАО — им нужно будет соблюдать осторожность в вопросе семьи и детства. А это уже — минус к демографии.

Кроме того, Госсовет республики предлагает ввести в Гражданский Кодекс новое основание для прекращения права собственности, увязанное с алиментами. В частности, подвергнуться изменениям может соответствующая статья под номером 235.

Суть новеллы — получатель алиментов сможет обратиться в суд за обращением взыскания на имущество должника, купленное им вместо уплаты алиментов. Механизм будет включаться, если должник не исполняет решение суда более 6 месяцев.

Простыми словами — в целях ухода от уплаты алиментов должник может вкладывать свои средства в какое-то имущество. Вот его то и сможет пускать под молоток суд. Разницу между ценой реализации и суммой алиментов, судебных издержек и исполнительского сбора вернут. Ну, чтобы не обидно было.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 4Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *