В Госдуме продолжается борьба с пенсионной реформой

Борьба с пенсионной реформой

Многим может показаться, что поезд уже ушёл, но, тем не менее, в Госдуме всё ещё продолжается борьба с такой непростой во всех смыслах пенсионной реформой. И вновь на острие атаки находится фракция КПРФ, предлагающая решение, пусть и не полное, но насущное для многих.

В частности, очередной проект изменений от депутатов фракции поступил на рассмотрение Парламента. Авторы проекта поправок в закон о страховых пенсиях считают, что в правовом регулировании имеется необоснованное различие. О чём идёт речь?

Речь идёт об уходе за инвалидами. Парламентарии полагают, что неправомерно ставить на разные чаши весов граждан, осуществляющих уход за детьми-инвалидами 1 группы и инвалидами 1 группы, но уже взрослыми. Дело в том, что ухаживающие за детьми (в контексте указанного вопроса) имеют законное право на досрочный выход на пенсию, а ухаживающие за взрослыми – нет.

Предлагается позволить гражданам, осуществлявшим уход за инвалидом 1 группы выйти на страховую пенсию в 55 лет для мужчин и в 50 для женщин. Единственным условием при этом ставится наличие страхового стажа – 20 и 15 лет, соответственно.

В очередной раз депутаты заостряют внимание на том, что лица, осуществляющие уход за инвалидом 1 (в данном случае) группы, получают компенсационную выплату в размере 1200 руб. Наличие иного дохода лишает граждан даже этих, скажем прямо, очень небольших денег. При этом, число инвалидов 1 группы в стране велико – около полутора миллионов человек.

Предлагаемые поправки в состоянии улучшить качество жизни инвалидов, а также оказать поддержку гражданам, за ними ухаживающим. Кроме того, по замыслу авторов, сократится число безработных граждан, да ещё и экономия бюджета получится.

При этом, депутаты от КПРФ честно и прямо указали, что нововведения потребуют ассигнований федерального бюджета, объём которых можно определить лишь на основании данных мониторинга. В данном случае речь идёт о подсчёте реальной численности бедных граждан, о которой в последнее время много говорится. И да, проект рождён в рамках борьбы с бедностью.

Правительство, ознакомившись с проектом, его не поддержало, указав по традиции, что источники финансирования изменений депутатами не просчитаны. И ведь верно, Правительство и должно считать, а точнее входящий в него Росминтруд. Авторы проекта из КПРФ на это прямо указывают. Замкнутый круг получается. Но будем верить в лучшее, ведь борьба с пенсионной реформой продолжается же?

Комментарии 4

  • уход за инвалидами должен быть, обязательно. Кто ещё о них позаботится, кроме родственников?

  • А что тут добавить? Лежит инвалид-55 лет-овощь полный, и ухаживает за ним 80летняя мать,т.к. другие родственники бросили и жена , в том числе! Нанять сиделку-удел богатых, а у больного мать даже памперсы не может вытащить! Вот и все!

  • Случился инсульт у 81- летней больной. А у дочери её предпенсионный возраст увеличен на 1.5 года. Работать ей теперь 2 года. Бросить работу и ухаживать, тогда на что жить? Остаться на работе и нанять сиделку, значит отдавать ей свою зарплату, а на что жить? Оформить любые документы, нужно оформить над ней опеку. Для оформления документов над таким больным нужен психиатр. Психиатр должен сделать заключение. По месту жительства психиатр отказывается ехать к больной. Больная лежит у нас дома в другом городе. Вот и живем как получается в надежде, что может поправится она. А если нет, чем все закончится не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *