Уклонение от военной службы не сулит ничего хорошего

уклонение от военной службы
Уклонение от военной службы

В настоящее время государственная политика поддерживает имидж Вооруженных Сил. Большинство молодых людей, согласно опросам, сейчас честно говорят, что хотят пойти в армию. Но всегда найдутся те, кто по лени или из-за необоснованных страхов решил «откосить».

Рассмотрим на примерах из практики 231-ой военной прокуратуры гарнизона Москвы, что грозит молодых уклонистам.

Илья Кузьмин

23-летний Илья Кузьмин (фамилия изменена) только закончил хороший экономический вуз и собирался строить карьеру. Защита Родины в его планы совсем не входила. Кстати, помимо Кузьмина в общежитие ранее переехали еще четверо молодых москвичей. Все были зарегистрированы в одной комнате. Призывникам было важно встать на учет именно в этом красногорском военкомате – там им помогли «откосить» от военной службы.

Как и Иван Кузьмин, все молодые люди быстро получили легким росчерком руки различные заболевания дыхательных путей и пометку «В» — ограниченно годные к военной службе. То есть, в мирное время таких граждан служить не берут. Им выдали военные билеты.

В ходе надзорных мероприятий попытку молодых людей «откосить» удалось вычислить. Согласно заключениям экспертизы, категорию «негодности» выставили необоснованно, а некоторые призывники предоставили справки, по которым определить состояние здоровья вообще не представляется возможным.

Мать Кузьмина в ходе следствия призналась: чтобы освободить сына от воинской обязанности, через посредника она передала 200 тыс. рублей. Регистрация в подмосковном общежитии также оказалась липовой. Так что поддельного «негодника» теперь ждут в войсках. А тех, кто выдал справку за взятку, будут по всей строгости судить за коррупцию. Но это уже другая история.

Ваня Алексеев

Другой популярный способ избежать службы – просто на нее не прийти. Например, призывнику вручили повестку и он расписался за ее получение. Но на медицинском освидетельствовании, заседании призывной комиссии или на месте отправки на службу его так и не дождались. Тогда уклонисту грозит уже уголовная ответственность по ст. 328 УК РФ.

Так, у семьи 21-летнего Вани Алексеева денег на освобождение от службы по призыву не было, но идти в армию тоже не хотелось. Призывная комиссия на основании медицинского освидетельствования признала молодого человека годным к военной службе. В тот же день парень получил повестку и вскоре должен был отправиться в войска.

В назначенный день призывник Алексеев в военкомат не прибыл. Пробегал от стражей порядка уклонист не долго – через несколько дней был задержан сотрудниками полиции. Прокуратура СЗАО направила уголовное дело в отношении молодого человека в Хорошёвский городской суд Москвы.

Единственное, что могло спасти юношу от судебного разбирательства – это уважительная причина неявки. То есть подкрепленная официальным документом болезнь, рождение ребенка, смерть близкого родственника. Таких оснований у Ивана не оказалось. Теперь уклонисту все равно придется уехать от семьи, только уже не на год и не в армию. Согласно закону максимальное наказание, которое ему грозит – лишение свободы, сроком на два года.

Выводы

Основная мораль этих и им подобных историй заключается в том, что выбор скользкого пути всегда предполагает получение последствий. И зачастую, эти последствия будут куда хуже, чем отдача долга Родине. При этом, статистика говорит о том, что получить увечья или расстаться с жизнью в мирное время и на «гражданке» куда легче в ДТП, чем проходя службу в ВС.

Обсудить уклонение от военной службы можно по этому адресу: https://zen.yandex.ru/media/restra/uklonenie-ot-voennoi-slujby-ne-sulit-nichego-horoshego-5e233e086f5f6f00ad07cc45 (нужна авторизация на Яндекс). О подготовке граждан РФ к военным действиям можно почитать по этой ссылке.

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x