Странная борьба депутатов с коррупцией

Странная борьба депутатов с коррупцией

Очередной законопроект, направленный на искоренение мздоимства в нашей стране зарегистрирован в Госдуме. Авторами проекта выступили два депутата — экс-прокуроры Э.А. Валеев и В.И. Пискарев. Что предлагают изменить авторитетные юристы в действующих законах?

Первое предложение

В первую очередь, предлагается исключить из срока, установленного на взыскания за ряд правонарушений коррупционного толка, совершенных гражданскими и муниципальными служащими:

— время, проведенное на больничном,

— время нахождения в отпуске,

— а также весь срок производства по уголовному делу.

Действующее законодательство в настоящий момент не содержит оснований для прерывания срока. Такой пробел, по всей видимости, позволяет некоторым нарушителям антикоррупционного законодательства «отлеживаться» на больничном и избегать взысканий.

Тут всё просто и прозрачно. Вопросы появляются по второму предложению депутатов.

Предложение второе

Вторым предложением депутаты предлагают разрешить гос. и мун. служащим входить в коллегиальные органы управления фондов, учреждений, некоммерческих организаций. Ну естественно, безвомездно и с разрешения нанимателя — государства или муниципалитета.

Таким образом, государственные и муниципальные служащие смогут участвовать в управлении некоммерческими организациями, в т.ч., разного рода фондами.

Вот тут становится не совсем понятно — каким образом это решение может поспособствовать борьбе с коррупцией? Авторы законопроекта не пояснили, в чем может заключаться антикоррупционная роль госслужащих от их вхождения в органы управления организациями, пусть и некоммерческими.

При этом, единственным доводом в пользу разрешения является анализ правоприменительной практики. Результаты же анализа депутаты не привели.

Странная логика

Второй шаг, предлагаемый депутатами, должен бы, по-идее, укрепить борьбу с коррупцией. Можно ли это сделать, добавив служащим управленческих полномочий, например, по определению способов использования имущества фонда — загадка.

То, что организация является некоммерческой не говорит о том, что у неё нет денег. Например, некоторые фонды имеют на своих счетах довольно крупные суммы, которые можно так или иначе использовать, направлять, так сказать, в нужное русло.

А коррупция это, да — плохо. Нужно с ней бороться, но таким ли образом? В общем, немного странная логика, может, анализ правоприменительной практики мог бы что-то прояснить? Где бы посмотреть его…

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *