Сохранение лесов России за счёт ограничения экспорта

Сохранением лесов наконец озаботились в Думе

Фракция Справедливая Россия инициировала законопроект, направленный на ограничение экспорта разного рода товаров, производимых в России и, как следствие, сохранение лесов.

Основным поводом для появления законопроекта стало то, что лесное хозяйство в настоящий момент крайне криминализировано, ситуация в отрасли в целом довольно плачевная. Выражается это в том, что несмотря на рост экспорта необработанных лесоматериалов, доходы от такого экспорта отнюдь не растут, а как раз таки наоборот — снижаются.

Леса же не воспроизводятся должным образом, что, по всей видимости, ведет с снижению площади лесных угодий Российской Федерации, на фоне увеличения незаконной вырубки лесов.

Кроме того, отмечают законодатели, стоящая перед государством задача по увеличению объёмов строительства жилья может быть решена, в т.ч., за счёт деревянного строительства.

Ограничение экспорта древесины, круглых колотых материалов, пневого осмола и технологической щепы до 31.12.2035 года в состоянии решить указанные авторами проекта проблемы.

По замыслу авторов проекта, древесину негоже продавать за границу, нужно бы её перерабатывать внутри России. По разным оценкам, вывоз древесины из России практически полностью находится «в тени» и потери государства составляют около 1 трлн. рублей в год. А это, как ни крути, очень серьёзна цифра, сопоставимая с доходами бюджета от продажи углеводородов.

О спасении лесной отрасли разговоры заходят уже очень давно, в 2013 году, например, президент России призвал спасти лес от незаконных вырубок, пожурив чиновников и иных лиц.

С другой стороны — чему тут сильно удивляться, если число работников служб, так или иначе завязанных на охране леса — Федеральной службы лесного хозяйства и Государственного комитета по охране окружающей среды (служба и комитет ликвидированы в 2000м году) сократилось в 50 раз. Отсутствие должного надзора до сих пор играет с лесом злую шутку.

Призыв В. Матвиенко остановить экспорт леса всё-таки упал на почву Госдумы, правда не из Правительства, к которому обращалась спикер Совфеда, а из недр Справедливой России.

Сможет ли данное нововведение остановить гибель российского леса или нет — покажет только время. Однако, одно можно сказать точно — сэкономив в своё время на лесничестве, Россия сейчас теряет на его отсутствии.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x