Штраф за отсутствие маски по фотографии возможен — ВС РФ

Штраф за отсутствие маски
Штраф за отсутствие маски на лице по фотографии правомерен, подтвердил ВС РФ

Штраф за отсутствие маски на лице выписывают и гражданам и юридическим лицам. В последнем случае штрафуют за «безмасочный режим», допущенный сотрудниками той или иной организации. Так, один из продуктовых магазинов в Москве был оштрафован на 100 000 рублей.

Предприятие признано виновным в нарушении требований об использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания, т.е., ношения масок. Проверяющие зафиксировали, что продавец находился в торговой зоне без маски (респиратора). Организация оспорила штраф в судах, которые не нашли нарушений в назначении наказания. Точку в вопросе поставил Верховный суд, подтвердив выводы всех инстанций.

Следует заметить, что в РФ не действует так называемый прецедент, свойственный западным правопорядкам. В нашей стране каждый случай разбирается в суде по-новой, с учётом конкретных обстоятельств. Однако же, позиции Верховного суда редко игнорируются нижестоящими судами.

Постановлением ВС РФ в удовлетворении жалобы магазину отказано, при этом суд установил одно важное обстоятельство. Судья ВС РФ Никифоров С.Б. указал в судебном акте, что нарушение подтверждается:

  • протоколами и рапортом, выписанными должностными лицами управы района, а также
  • фотоматериалом

В связи с этим может возникнуть вопрос: а правомерно ли штрафовать гражданин без маски на основании фотографии, по аналогии с автомобильными штрафами с камер?

Огромное количество камер видеофиксации в транспорте может обеспечить множество фотоматериала. Более того, в столице уже функционирует система, способная распознавать личность по фото. Она используется, например, для оплаты проезда в московском метрополитене и называется Facepay. Правда тут есть один нюанс — для регистрации в этом сервисе нужно предоставить своё фото в совокупности с иными персональными данными.

Поэтому ответ на данный момент — нет, получить штраф за отсутствие маски на лице на основании фотографии сейчас нельзя.

Несмотря на наличие технической возможности, законодательной базы, которая позволяла бы выписывать штраф «по фото», как это происходит с автоштрафами, сегодня нет. Дело в том, что когда штраф автовладельцу выписывается с камеры, протокол не составляется — все авто имеют гос. рег. знак. Это позволяет выставлять штраф собственнику транспортного средства, данные о котором есть у ГИБДД. У людей такого знака нет, а значит, достоверно определить нарушителя по камере нельзя.

Соответственно, привлечение физического лица к ответственности за отсутствие маски на лице при нахождении там, где она обязательна, возможно только при составлении протокола. А значит, с установлением личности нарушителя должностным лицом.

В деле, рассмотренном ВС РФ фотография подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе. Судебную экспертизу фотографии, о которой просила защита магазина, суды отклонили. По мотивам того, что эксперт в данном случае не требуется — всё и так видно на фото. Не нужен в этом случае и допрос понятых.

Ношение масок в общественных местах гражданами остаётся обязательным. За нарушение этой обязанности россияне могут быть подвергнуты санкции по той же статье с наложением штрафа до 30 000 руб.

Постановление ВС РФ. Ещё по теме «Штраф за отсутствие маски по фотографии возможен — ВС РФ»:

Поделиться: