Сезонное хранение шин и других вещей. Ответственность хранителя

В последнее время все большую популярность набирают услуги по хранению вещей. Например, «сезонное хранение шин» стало довольно популярной услугой, которую предлагают практически в каждом втором стационарном шиномонтаже. Также сейчас стали часто встречаться предложения по хранению вещей, например при переезде на новую квартиру. Это может быть актуально и для тех, кто не желает захламлять свои балконы или иные подсобные помещения.

Давайте разберём с правовой точки зрения, несут ли организации ответственность за сохранность вещей, а если несут то какую.

Хранение — правовые основы

В первую очередь отметим, что нужно заключать именно договор хранения. Статья 891 Гражданского кодекса РФ определяет обязанность «хранителя» обеспечить сохранность вещи.

Причём стоит отметить, что в законе прописано дополнительное условие. В случае отсутствия формулировки о сохранности в договоре, лицо, которому передаётся вещь, должно в любом случае принять меры по сохранности. Однако, в заключаемом договоре может быть прописано и обратное.

Соответственно, нужно внимательно читать договор. Если там будет прописан пункт, что компания не несёт ответственности за сохранность вещи, вам потом будет сложно что-либо доказать.

А что если компания будет использовать мои вещи во время хранения?

В случае заключённого договора на хранение, компания, оказывающая данные услуги, не имеет право пользоваться переданным на хранение имуществом без вашего согласия. Такое же условия закрепляет закон и в отношении передачи третьим лицам.

Ответственность в виде возмещения ущерба лежит на хранителе. Подобные случаи имели место быть при хранении автомобилей. Железные кони во время хранения получали некие повреждения, устранение которых стоило денег. Владельцы обращались в суд и их требования о взыскании ущерба были удовлетворены.

Что касается шин — их сезонное хранение тяжеловато приспособить под какое-то другое использование. Хотя, изобретательный народ способен на всякое…

На что стоит обратить внимание.

  • Заключайте именно договор хранения. Как правило, он заключается в письменной форме. Но если по каким-то причинам он отсутствует, Гражданский кодекс допускает в случае возникающих споров ссылаться на свидетельские показания.
  • Обращайте внимание на то, чтобы в договоре не было пунктов о том, что сохранность ваших вещей не гарантируется.
  • В самом договоре, либо в приложении максимально точно опишите то что вы передаёте на хранение. Например, порядковые номера, символы и тд. Это может пригодится, если возникнет необходимость идентифицировать вещь.
  • Обращайте внимание на сроки хранения. Вы обязаны забрать свою вещь незамедлительно по окончании срока. В противном случае, если в договоре на этот счёт не прописано другое условие, хранитель имущества после письменного уведомления имеет право самостоятельно продать вашу вещь. Конечно, вам вернут часть суммы, за вычетом расходов стороны. Но вряд ли вы будете довольны таким исходом событий.

Что делать если вам не вернули вещь или вернули не в первоначальном состоянии?

В любом случае такие варианты должны быть прописаны в договоре. С другой стороны эти пункты договора не могут противоречить нормам Гражданского законодательства. В соответствии с ГК РФ лицо, принявшее на сохранность вещь, обязано сохранить ее и несёт ответственность за недостачу или повреждение. Допускается лишь естественный износ.

В тоже время статья 401 кодекса гласит, что ответственность наступает при наличии вины. То есть, у хранителя есть возможность доказать, что на него повлияла непреодолимая сила. Под непреодолимой силой имеются в виду чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Если организация утратила вашу вещь — вам должны компенсировать ее стоимость. В случае повреждения — должны компенсировать сумму, на которую понизилась стоимость. В большинстве случаев нужно обращаться в суд.

Отказ вернуть вещь

Имеют место и ситуации, когда вам требуется забрать вещь досрочно. Однако, хранитель не просто не возвращает вещь, те же шины, но ещё и требует оплаты долга. Под долгом подразумевается плата за хранение за некий период.

Отказ вернуть вещь должен быть обоснованным, т.е. хранитель обязан его мотивировать. Если же в возврате отказано со ссылкой на долг, можно считать, что у хранителя вещи нет. На это указал Верховный Суд в одном из своих определений. Таким образом, долг поклажедателя не является основанием для того, чтобы не возвращать вещь по требованию.

Это, в свою очередь, влечёт следующие последствия. Договор хранения расторгается из-за хранителя, причём досрочно. И вот тут кроется самое интересное:

  • исходя из ч. 3 ст. 896 Гражданского Кодекса РФ (второй абзац), если договор хранения прекращён досрочно по обстоятельствам, за которые отвечает хранитель, он не вправе требовать плату за хранение. И даже обязан вернуть всё то, что получил по договору ранее!

Сюда же можно «пришить» и требование о возврате стоимости вещи. Доказать только её стоимость.

Но, как говорится, есть нюанс

Сезонное хранение шин может преобразоваться в интересный способ утилизации старых покрышек. Правда, есть некоторые нюансы.

Разрешение ситуации, описанной выше, возможно через суд. Ну а суд потребует доказать, что хранитель не вернул вещь без какого-либо мотива. Такими доказательствами могут выступить бумага хранителя, содержащая указание на отказ вернуть вещь. Можно также привести показания свидетелей.

Обсудить можно также по этому адресу, но потребуется авторизация на Яндекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *