Северный поток 2 должен быть достроен, несмотря ни на что

северный поток 2
Северный поток 2 давно превратился в «Северный Потом», но продолжает жить

Кто бы что не говорил и не отнекивался, трубопровод «Северный поток 2» является политическим проектом. Возможно, раньше он и не задумывался как таковой, в уме была лишь коммерческая составляющая. Однако, трудами американских партнёров СП2 однозначно влился в ряды большой политики. Даже без желания с российской стороны.

Американцы чётко и недвусмысленно заявляют — поток2 им мешает и они сделают всё, чтобы его остановить. Поскольку «горячие» варианты исключаются, ввиду ядерного арсенала РФ, остаются элементы войны экономической и других. Санкции, угроза ими и прочие подобные вещи. В 2015 году заговорили даже об отключении РФ от системы SWIFT, что, конечно, было бы подобно катастрофе. Но европейцы этого до сих пор не сделали, видимо, самим не выгодно. Хотя США явно давят на них в этом вопросе и давно.

Сюда же относятся истории с отравлениями. Скрипали оказались слишком малозначащими, поэтому решили «травануть» Навального. Но какие же криворукие, однако, у нас спецслужбы! Провалили три (!sic) попытки, да ещё и внутри России. Столь несокрушимую жертву и найти сложно. Кстати, интересно, кто будет следующий — Ходорковский?

Почему Штаты так вгрызлись в строящуюся трубу? Почему санкции против стройки попали в оборонный бюджет? США обороняются от газа с севера не просто так. Много говорилось про штатовский СПГ, танкеры и замерзающую без американского газа Европу. Он и горит лучше и выбросов в атмосферу меньше даёт. В общем, «Газ свободы» надо брать.

Дело, конечно же, в политике. Мечущийся между дружбой с США отменой антироссийских санкций Брюссель не интересен Вашингтону. Европа должна находиться в политическом и экономическом поле Штатов. Северный поток же этому сильно мешает. За передвижением единственного пригодного для завершения судна-трубоукладчика в Интернет следили с придыханием. То шёл, то развернулся, то владельца сменил.

Кстати, на Капитолийском холме вернулись к борьбе с газом из России видимо и потому, что выдохлись протесты. Про них попросту начинают забывать — внутренняя повестка утрачивает свою актуальность. Значит, нужен акцент на врага внешнего. Ну а кто подходит на эту роль лучше всего? Конечно РФ со своими потоками.

История с противодействием СП2 напоминает красную линию Обамы в Сирии. Помпео сейчас повторяет его слова, но мы то помним, чем закончилась черта Барака. Ничем, ровным счётом ничем, несмотря на громкие обещания. Именно поэтому трубопровод будет достроен, возможно даже с некоторыми экономическими потерями. Нужно ещё раз щёлкнуть американцев по носу, на сей раз трубой.

Кстати, американские журналисты любят выдавать желаемое за действительное. В частности, газета Washington Post писала о том, что труба вызывает беспокойство во всём Мире. Да уж, действительно, вся Африка да Южная Америка так и замерли в ожидании.

И не стоит думать о том, что с постройкой трубы активность прекратится. Долбать её будут до упора, до победного. До тех пор, пока либо газ перестанет идти, либо Штатам станет не до этого. Но последний случай — это совсем плохой вариант, причём для всех. Однако, СП2 достоят, не смотря ни на что.

Ещё по теме «Северный поток 2 должен быть достроен, несмотря ни на что»:

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x