Серая заработная плата имеет недостатки отметили в Думе

Серая заработная плата имеет недостатки
«Серая» и «чёрная» заработная плата имеют существенные недостатки, отмечают в Государственной Думе

Серая заработная плата — механизм оплаты труда, применяющийся рядом российских работодателей. Смысл заключается в том, что часть заработной платы является «белой», а часть — в конверте. Белая ЗП это тот «кусок», который видят проверяющие органы, т.е., попадающий в отчётность. Эту часть называют «чёрной» и если ЗП выдаётся полностью в конверте, то и весь заработок именуется «чёрной зарплатой».

Наши соцсети и месенджеры: TG, VK, , Viber

О «серой» части государство не знает, но догадывается, что она может быть. В Государственной Думе в очередной раз напомнили о тех недостатках, которые имеет подобная система оплаты труда работника. Соответствующая информация появилась в официальном Телеграм канале Госдумы.

Итак, первый недостаток: получающий чёрную и серую зарплату работает в убыток себе. Выражается это в том, что работодатель, платя «вчёрную» уходит от налогов, а сам работник не обладает какими-либо гарантиями в отношении таких выплат. Т.е., сегодня платят, а завтра перестанут и никакие обращения в суды и/или проверяющие органы конкретно работнику не помогут. О государственной защите при подобном развитии событий можно забыть.

Второе: больничные и декретные выплаты рассчитываются исходя из официальных доходов. Фонд социального страхования производит расчёт на основании тех данных, которые работодатель передаёт с отчётностью. Соответственно, если отчётность не сдаётся (а это происходит при уплате «чёрной» ЗП), то и декретные (больничные) могут не выплатить. Либо выплатить в совсем небольшом размере (при «серой» схеме).

Получатели небелых зарплат лишаются права на налоговые вычеты. К слову, в последнее время появилось несколько новых вычетов, например, на спорт и физическую культуру. Выплаты, которые могут быть получены с использованием вычетов, возможны только при уплате НДФЛ — налога на доход физических лиц. Его уплачивает как раз работодатель, являющийся налоговым агентом работника. Поэтому, если нет перечислений НДФЛ в бюджет, то и вычет становится невозможен.

Следующее: социальная поддержка, которую государство оказывает населению. В частности, во время пандемии были введены несколько новых мер поддержки семей с детьми. Так, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также на детей в возрасте от 8 до 17 лет предполагают, что родители работают. Сведения о том, что родитель (или иное лицо, которое является законным представителем ребёнка) осуществляет трудовую или иную оплачиваемую деятельность запрашиваются соцзащитой (Пенсионным фондом России). Если же сведений о доходах (в т.ч., трудовых) нет, в назначении пособий скорее всего откажут. Это как раз случай «чёрной» заработной платы.

Ещё одним доводом против разноцветных зарплатных схем являются затруднения в получении кредита. Банк довольно придирчиво изучает потенциального заёмщика, обращающегося за займом. Если кредитное учреждение сочтёт, что зарплата низковата или её нет вовсе, получить кредит будет сложно. В то же время случаются ситуации, когда срочно нужны денежные средства, например, на дорогостоящую операцию или другие необходимые траты.

Ну и последний крупный довод — это размер пенсии. Когда человек трудится «вбелую», работодатель отчисляет в Пенсионный фонд РФ взносы на пенсию. Они идут на формирование накопительной части. Кроме того, трудящемуся начисляются баллы так называемого ИПК — индивидуального пенсионного капитала. Его размер также влияет на суммы выплат будущему пенсионеру.

Здесь же и стаж — он требуется для того, чтобы выйти на пенсию по старости. В случае отсутствия трудового стажа Пенсионный фонд вправе не выплачивать пенсию. Другими словами — нет стажа и баллов — нет пенсии по старости. Ну и, конечно же, граждане, работающие по «чёрной» схеме не получают ни того, ни другого. А значит, могут остаться без пенсионного обеспечения со стороны государства.

Ещё по теме «Серая заработная плата имеет недостатки отметили в Госдуме»:

Поделиться: