Сечин не явился в суд

sechin-ne-yavulsa-v-sud
Сечин не явился в суд

Как сообщила Российская Газета, у главы корпорации «Роснефть» Игоря Сечина вновь не получится принять участие в судебном заседании по делу экс-министра экономразвития Улюкаева.

Вкратце предыстория. В первый раз в истории современной России обвинение в получении взятки предъявили действующему министру. Обвинение основано на вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина, что министр назвал «гнусной провокацией».

22 ноября должно состояться очередное заседание Замоскворецкого районного суда по делу № 01-0365/2017. Как можно узнать из информации, размещенной на сайте суда, должно состояться уже 20е по счету судебное заседание. Согласно данным на сайте, основанием для отложения судебного заседания в подавляющем большинстве числится «неявка свидетелей».

 

Попробуем разобраться, а может ли суд откладывать рассмотрение дела, и какие последствия это может повлечь для свидетеля Сечина.

Как указано в Уголовно-Процессуальном Кодексе Российской Федерации, свидетель причислен к иным участникам уголовного судопроизводства и может знать обстоятельства, которые имеют значение в целях разрешения уголовного дела.

Свидетель вызывается для дачи показаний судом. Существуют основания, по которым нельзя допросить свидетеля. Эти основания указаны в п. 3 ст. 56 УПК РФ и Сечин им явно не соответствует.

Частью же шестой указанной статьи установлено, что свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. Если свидетель уклоняется от явки в суд, то он может быть подвергнут наказанию — штрафу, на основании ст. 117 УПК РФ, максимальный размер которого составляет не более 2500 руб., на практике — обычно 500 руб.

Однако, частью седьмой указанной статьи установлено, что в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Привод при этом не может нарушать конституционные права и свободы свидетеля. Об этом неоднократно высказывались суды.

В тоже время, Верховный Суд еще в 1975 году объяснил, какие причины следует считать уважительными. Например, болезнь, из-за которой невозможно прийти в суд; болезнь члена семьи, когда за ним некому ухаживать, вручение судебной повестки не вовремя, стихийное бедствие, препятствующее явке, а также иные препятствующие обстоятельства.

Как видно, суд оставил список обстоятельств, которые могут быть признаны уважительными, открытым. Т.е., по сути, уважительным можно признать практически любое обстоятельство, если его таковым посчитает суд.

А принудительный привод возможен только в случае отсутствия уважительных причин, что должно быть установлено, т.к. привод осуществляется на основании выносимого отдельно постановления.

Следовательно, поскольку суд откладывает судебное заседание уже 20-ый раз, есть основания полагать, что у Сечина имеются уважительные причины для неявки, о чем он, по всей видимости, суд исправно уведомляет.

Что касается отложения дела, то в случае невозможности осуществить судебное разбирательство в назначенном заседании из-за неявки кого-либо из вызванных лиц, суд откладывает заседание на определенный срок. Число отложений никак не регламентировано, нужно лишь, чтобы срок отложения был определен.

Однако, есть положения Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года, ратифицированного нашей страной, согласно которого, уголовное разбирательство должно производиться в течение разумного срока, что нашло отражение и в Конституции РФ.

Понятие же разумности срока нигде четко не регламентировано. Разумность срока может складываться из сложности дела, того, как ведут себя участники дела, обвинение, защита, следствие, дознание и иных, порой весьма своеобразных обстоятельств.

Так может ли суд отложить заседание еще раз? Да, может, разумность срока рассмотрения дела складывается из многих факторов. А может ли Сечин ещё и ещё не являться в суд? Да, может. Если у него на то имеются уважительные причины.

1

Автор публикации

не в сети 4 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *