Прекращение залога квартиры?

В продолжение курса о том, как «заработать на других» (ранее опубликована статья «Судебные расходы или как заработать, не утруждаясь?»).

Все вы наверняка слышали о законодательной новелле выраженной в форме института «Банкротство гражданина», и конечно всех нас интересует вопрос, как на этом заработать.

Хотите «отыграть» квартиру обремененную ипотекой! Пожалуйста! Вот вам меню!

Согласно части 1 статьи 213.25. Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» 26 октября 2002 года N 127-ФЗ (далее Закон о банкротстве), все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

Отсюда следует вывод, что из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (пункт 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

Одним из правовых последствий признании гражданина банкротом, является освобождение последнего от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. (ч.3 ст. 213.28. Закона о банкротстве).

В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге) недвижимости» от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ, если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Резонен вывод, что, поскольку после расчетов с кредиторами имуществом входящим в состав конкурсной массы, гражданин – банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то, стало быть, обременение имущества – квартиры, не подлежащей учету (единственное жилье должника) при расчетах с кредиторами, в форме ипотеки (залога), прекращается и запись о данном обременении подлежит исключению реестра прав на недвижимость.

Формула такова, Кредит (деньги) – Ипотека (залог) — Банкротство — Прекращение залога (освобождение от обязательства уплачивать кредит), ну а дальше можно продать эту квартиру, купить новую но поменьше, а на разницу кушать хлеб, может быть даже с маслом…

Но как такое возможно! неужели законодательство оставляет банки с «фигой»! Конечно же нет! Нашлась и тут лазеечка.

Так, в статье 24 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В силу абзаца 2 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в названном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает исключение из конкурсной массы единственного пригодного для постоянного проживания помещения должника-гражданина, которое является предметом ипотеки.

Господа, не доводите дело до банкротства!

залог квартиры
0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Стебель Концов

5
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 02-08-2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *