Преюдиция в уголовном праве может измениться. Что нового?

преюдиция в уголовном праве

Преюдиция в уголовном праве вскоре может измениться. В первую очередь, стоит пару слов сказать о том, что же такое преюдиция.

Преюдиция

Преюдицией в судопроизводстве называют факты, которые уже были установлены судом и не нуждаются в доказывании вновь. Важным условием является вступление такого решения суда в силу. Простыми словами, доказывать то, что ранее установил суд, не нужно. Преюдиция установлена процессуальными кодексами РФ. В частности, это ст. 69 Арбитражного Кодекса, ст. 61 ГПК РФ, ст. 64 КАС РФ.

В уголовном праве преюдиция даёт возможность суду, прокурору, следователю и дознавателю не проверять дополнительно обстоятельства, установленные судебным решением.

Суть вопроса

Сейчас в качестве преюдиции принимается и постановление об административном правонарушении. Следовательно, обстоятельства, которые были установлены при принятии постановления, не нуждаются в дополнительной проверке. Такая возможность появилась с подачи тогдашнего президента страны Д.А. Медведева, давшего зелёный свет преюдиции из “административки” в 2009 году своим указом.

Как показала практика, такой подход создал ряд проблем.

Проблемы

Среди проблем выявлено следующее. Лицо, совершившее правонарушение впервые, привлекается к ответственности по нормам Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). И в подавляющем большинстве случаев предварительное следствие не проводится, судом ничего не исследуется. Стало быть, о каких-либо выводах именно суда говорить не приходится. А это и является основой любой преюдиции.

На это обратили внимание и высшие суды. ВС РФ – в мае 2016 года, Конституционный Суд – ещё раньше, в 2011 году. И вот, теперь на проблему обратили внимание и депутаты от фракции КПРФ.

Постановление по делу об АП

Народные избранники отметили, что законность наложения административного наказания никто не проверяет. Граждане в суды не идут, ибо полагают, что это выйдет им дороже. А может, просто лень. В общем, постановление по делу об административном правонарушении – так себе документ. Что, между тем, не лишает его силы – штрафы списываются исправно.

Преюдиция из постановления

Следовательно, приговоры, в которые заложены в качестве преюдиции постановления по административным делам – так себе приговоры, ибо могут содержать нарушения. Предполагается, что допущенные в ходе “административки” нарушения могут быть выявлены в суде и дело суд дело прекратит. Но не тут то было. Прекращению как раз мешает статья 90 Уголовно-процессуального Кодекса – та самая преюдиция.

Коллизия

Коллизия в том, что прекратить дело можно лишь отменив “административку” по протесту прокурора, но это возможно только в том случае, если преюдиции в Кодексе не будет. На это и направлены предлагаемые коммунистами изменения.

Решение проблемы

Принятие поправок, предлагаемых нормотворцами в ст. 90 УПК РФ, в состоянии устранить этот очевидный пробел. Преюдиционного значения предлагается лишить также приговоры, вынесенные в особом порядке и по делам, в которых дознание проводилось по сокращенной форме.

Приговоры станут “чище”, правосудие – ещё более правосудным, а граждане – довольными. Ну, по крайней, мере, хотелось бы. Наконец-то справедливость восторжествует – осталось лишь принять правки.

Комментарии 5

  • “Наконец-то справедливость восторжествует — осталось лишь принять правки”. В целом такой принцип как справедливость восторжествует олишь тогда, когда в России появится Гражданское общество, а вот это в обозримой перспективы вряд ли случится…Причина МЕНТАЛИТЕТ населения!

  • Кто конституционный принцип истины России не знает, тот не живёт, а загнивает.

  • ‘v Russia prynyat zacon o policy (4-5let) nichego🍂👥.’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *