Покупка оставленного в залог автомобиля

 

Начиная рассматриваемый материал, следует остановиться на том, что в действующем отечественной системе права, любая (за исключением ничтожных) сделок является оспоримой, то есть действительной пока иное не будет установлено судом.

 

По общему правилу залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя.

 

В случае отчуждения заложенного имущества без согласия последнего применяются правила, установленные на этот случай Законом.

 

Положения норм закона означают, что в случае, если сделка в отношении заложенной вещи, совершенна в отсутствие согласия залогодержателя, то она не может быть им оспорена, поскольку Законом установлено иное последствие нарушения положений правовой формы, а именно – право требовать досрочного исполнении обязательства, обеспеченного залогом. (п.23 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Постановление от 17.02.2011 г. №10).

 

Таким образом, в случае, когда объектом купли-продажи является движимая вещь – транспортное средство, имеющая обременение в форме залога, то залогодержатель вправе потребовать от залогодателя (продавца т/с) досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства и в случае уклонения последнего, обратить взыскание на предмет залога, фактически прекратив право собственности покупателя авто.

 

Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу, так называемое в теории – право следования, составляет конституирующий элемент этого института — такой правой посыл был закреплен, а затем неоднократно процитирован Конституционным судом РФ.

 

Однако, новым правилом главного гражданского закона о том, что если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога, отечественный правопорядок отметил новый век в применении названного правового института. Изменения вступили в силу и действуют с 01 июля 2014 г.

 

Таким образом, при покупке авто, следует проявить достаточную (как рассуждают суды) степень заботливости и осмотрительности, а кроме того добросовестности и разумности действий, что предполагает принятие объективных мер для проверки наличия находящихся в открытом доступе сведений о залоге имущества.

 

Здесь следует обратиться к положениям норм Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (п. 2 ч. 1 ст. 34.4), согласно которому к обязанности федеральной нотариальная палата отнесено обеспечение ежедневного, круглосуточного свободного и прямого доступа, для неограниченного круга лиц, в среде всемирной паутины сведений о залоге движимого имущества, содержащимся в единой информационной системе нотариата. Такие сведения предоставляются совершенно бесплатно!

 

Добросовестному покупателю обращение же к нотариусу не обязательство, достаточно осуществить проверку объекта на предмет обременений в публичном реестре и других местах, позволяющих официально продемонстрировать источник полученных сведений.

 

 

Однако следует учитывать, что фиксация обстоятельств отсутствия в реестр залоговых движимых вещей нотариусом, будет иметь принципиальное доказательственное значение, при судебных тяжбах (ст. 69 АПК РФ и ст. 61 ГПК РФ).

 

Обсудить можно вот тут.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 545Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *