Подделка документов об инвалидности. Последствия для хитрецов

Подделка документов об инвалидности

В инвалидности хорошего мало

Признание человека инвалидом – это и большое горе и моральная травма, которые не скрасят, конечно же, никакие выплаты от государства. «Не нужно никаких денег, вернуть бы здоровье!» — дружно воскликнули бы эти люди. Но везде, где есть возможность получить какие-то выплаты, появляются и хитрецы, которые стремятся получить что-то задарма. И на здоровье не жалуются и от государства «копеечку» получают. Даёт им такую возможность подделка документов об инвалидности.

Речь пойдет о псевдоинвалидах и продавцах поддельных документов, а также о последствиях для таких обманщиков.

В столице

Совсем недавно в производстве следственных органов столицы проходило дело, где основным подозреваемым выступало, ни много ни мало, бюро судебной экспертизы при Министерстве труда.

Эта контора за сто тысяч рублей продавала свидетельства об инвалидности, по которым некоторые лжеинвалиды получали льготы и денежные пособия.  А если купивший справку у бюро гражданин по каким-либо причинам больше не хотел числится «инвалидом»? Элементарно — эта же организация быстро и без труда признавала свидетельство аннулированным.

В Ростовской области

Похожая ситуация в 2017 году была выявлена в Ростовской области. Там предприимчивыми, но нечистыми на руку чиновниками было выдано около 10 тысяч фальшивок. Ущерб, нанесенный их действиями за почти 7 лет оценивается в сумму около 100 млн. рублей.

И персонально

В такую же историю вляпался один, с виду вполне порядочный житель Волгограда — пенсионер, 60 лет. Честно дожил до почтенных седин, трудился на благо государства, заработал межпозвоночную грыжу, с которой действительно реально получить инвалидность, но пожалел времени на официальное и честное оформление документов и стал мошенником.

Ныне уже умерший друг пожилого мужчины как-то обмолвился, что не стал оформлять инвалидность, а просто купил свидетельство и вот уже несколько лет стабильно и без труда получает деньги. Он подсказал  к кому конкретно обратиться в бюро и вскоре у жителя Волгограда тоже было свидетельство на руках. И даже заболевание одно и тоже – коксартроз III ст.

Кстати, и в других документах фигурирует именно этот недуг, потому как  при этом тяжелом заболевание суставов человек не имеет возможности самостоятельно передвигаться и оно, к несчастью заболевших, но к выгоде мошенников-врачей, неизлечимо. Поэтому лжеинвалидам не нужно проходить ежегодные медкомиссии и бояться, что их поймают с поличным.

Но вернемся к герою нашей истории. Документы он передал в отделение пенсионного фонда по месту жительства и целых десять лет получал выплаты и льготы, всего удалось получить около двух миллионов рублей. Немая сумма, надо заметить.

Не хочу трудиться

Примерно такую же сумму заработала еще одна хитрая гражданка.

Жительница столицы до заведения в отношении нее уголовного дела была полна сил, энергии и свободного времени. Она только-только вышла на пенсию. Но встала дилемма: и пенсии не хватает, и работать не хочется.

Нужный телефон подсказал мастер-парикмахер, когда почтенная дама поделилась с ним своими рассуждениями о размере пенсии. Родственница парикмахера, она же медсестра злополучного бюро судебной медицины, подтвердила продажу женщине ненастоящего свидетельства. Сама гражданка пока от показаний отказывается — вот такой поворот.

Здоровье дороже!

До сих пор проводятся следственные мероприятия в отношении всего персонала бюро. В продаже поддельных документов подозреваются все — от главврача и членов комиссии до медсестер, которые выступали посредницами в передаче денег и справок. Им может грозить суровое наказание в виде лишения свободы до десяти лет.

На такие же тюремные сроки могут быть осуждены и сами клиенты нечистого на руку бюро.

Справедливость, как видите, снова восторжествовала. А мораль этих историй в том, что если вы действительно по состоянию здоровья имеете право на льготы и выплаты по инвалидности – лучше заняться оформлением. Можно оформить доверенность на близких родственников или даже работника социальной защиты населения, если самочувствие не позволяет ходить по инстанциям.

Но если же вы не имеете права на получение инвалидности то не искушайте судьбу: даже самое крепкое здоровье не всегда выдержит судебные разбирательства. А оно, здоровье, как известно, дороже всего. Тем более, что подделка документов об инвалидности, выявленная соответствующими органами, здоровья точно не прибавит.

Обсудить можно также по этому адресу, но требуется авторизация в сервисах Яндекс.

Комментарии 1

  • «бюро судебной экспертизы при Министерстве труда»Дальше можно не читать.Ну вы и горазды врать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *