Отнять и разделить нефть и газ. Новелла от депутата КПРФ

Отнять и разделить. Новелла от депутата КПРФ

С крайне интересным предложением выступил депутат от фракции КПРФ в Государственной Думе М.В. Щапов. Почти по классической схеме, предложенной героем романа Михаила Булгакова П.П. Шариковым. Суть проста — около трети налоговых доходов федерального бюджета от добычи нефти и газа передать в бюджеты региональные.

Названы и цифры — от 1.2 до 1.8 триллионов рублей в год «мимо» федерального бюджета. Сейчас 100% налоговых поступлений от добычи углеводородов поступает в федбюджет. Предлагается снизить эту цифру до 70%, 30 же % направить непосредственно в бюджеты регионов-добытчиков.

Депутата понять можно — он радеет за свою родную Иркутскую область, в которой тоже добываются углеводороды. Налоговые доходы «уходят» в центр, что несправедливо, по мнению автора проекта. А нужно то — поменять пару цифр в Бюджетном Кодексе.

Чем вызвано такое предложение? Существующая система превращает регионы-доноры в дотационные и ограничивает их развитие, пишет депутат. Инвесторы отворачиваются, зреет социальная напряженность жителей, осознающих несправедливость положения дел.

Таким образом, парламентарий предлагает немного «децентрализовать» денежные нефте-газо потоки. Т.е., отнять и разделить нефть и газ. Это, по замыслу, должно подхлестнуть инвестиционную деятельность в сфере добычи углеводородов в регионах и дать развитие, новые рабочие места, довольных жителей и прочие радости.

Смело, что и говорить, смело. Отрезать треть от федерального бюджета рискнет далеко не каждый. При том, что доходы именно от нефти и газа существенно выросли в 2018 году. И, да, думать о принятии этих изменений, кажется, несколько преждевременно. На что надеется депутат?

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 539Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *