Присоединяйтесь к нам в: Telegram, ВК, , FB, TW.

Образовательные услуги могут исчезнуть из законодательства РФ

образовательные услуги
Образовательные услуги как понятие могут исчезнуть из российских законов

Образовательные услуги — услуги ли?

Понятие «образовательные услуги» закреплено в действующем законодательстве, например, в постановлении Правительства РФ № 1441 от 15.09.2020 г. Согласно с этим документом, платные образовательные услуги — это деятельность по заданию и за деньги граждан (юрлиц) по договору об образовании. Проще говоря, обучение нужным заказчику знаниям за деньги. В ФЗ «Об образовании» данное словосочетание также встречается, например, в ст. 101. Слово деятельность предполагает выполнение некой работы или оказание услуги.

Однако, формулировка «образовательные услуги» не устраивает депутатов Государственной Думы. Во фракции КПРФ это словосочетание предложили изъять из отечественного законодательства. Для этого нужно изменить несколько норм. Помимо упомянутого закона об образовании, правке подлежат ФЗ об охране граждан от табачного дыма, Семейный кодекс и иные.

Чем плоха формулировка?

Депутаты отметили, что глава государства также обратил внимание на формулировку в одном из своих рабочих выступлений. Авторы поясняют также, что образование — это социальное благо, но никак не имущество. Следовательно, образование никак не может фигурировать в качестве результата оказания каких-бы то ни было услуг или работ.

Более того, услуга представляет собой исключительную деятельность её исполнителя. Получатель услуги, как бы ни при чём, особенно в вопросах образования. Образовательный же процесс — это совокупность совместной деятельности обучающегося, педагогов и образовательных организаций. Следовательно, услугой быть никак не может.

Так нужно это или нет?

Депутаты затронули действительно, интересную тему, которая, при принятии правок, может получить продолжение в виде новых норм. Почему? Если образование перестанет быть услугой, то не станет попадать под действие главы 39 Гражданского кодекса РФ. Именно этими нормами сегодня регулируются правоотношения, возникающие в связи с оказанием услуг в сфере образования.

Таким образом, в ГК потребуется вносить новые положения, касающиеся непосредственно образования. Авторы указали в пояснительной записке к проекту, что изменения потребуются лишь в ст. 123.24 ГК РФ, касающуюся автономных некоммерческих организаций. В отсутствие соответствующих изменений в ГК образование продолжит оставаться услугой, но лишь под другим названием. В этом случае смысл предлагаемых изменений сводится к нулю.

С высокой долей вероятности можно предположить уже сейчас, что проект будет забракован. Существует вероятность того, что документ вернут для доработки. В ином случае, внесение ЗП № 1241929-7 сможет улучшить лишь статистическую отчётность фракции.

К слову, в коммунистической партии периодически вспоминают об образовании как об услуге. Так, в начале 2018 года депутат КПРФ сравнил школы с супермаркетами. При этом, в одном из своих законопроектов «О народном образовании», который датируется 2012 годом, фракция использовала именно такое словосочетание. Но, поскольку с 2012 года прошло уже 9 лет, точка зрения на проблему изменилась на 180 градусов. Да и ФЗ «О народном образовании» так и не был принят. Кстати, в подготовке проекта 2012 года участвовали все нынешние авторы — Г.А. Зюганов, И.И. Мельников и О.Н. Смолин, что может свидетельствовать о крепких традициях в партии.

Ссылка на проект изменений. Ещё по теме «Образовательные услуги могут исчезнуть из законодательства РФ»:


Если материал оказался полезен или просто понравился, Вы можете отблагодарить автора😊, а также рассказать друзьям в соцсетях:



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x