О расторжении трудового договора по электронной почте

О расторжении трудового договора по электронной почте

 Юридически значимые сообщения

Трудовое законодательство в нашей стране может пополнится новеллой, предлагаемой депутатами Государственной Думы, среди которых весьма авторитетные юристы. Суть новеллы заключается в закреплении в ТК РФ нового информационного канала связи работник-работодатель.

Речь идёт не только о расторжении договора, но о пересылке любых юридически значимых сообщений. Юридически значимые сообщения (ЮЗС) — это информация от обеих сторон договора, которая влечет гражданско-правовые последствия для другой стороны договора с момента получения такого сообщения.

При этом следует отметить, что сообщение — действие одностороннее, т.е., согласие другой стороны не требуется. Говоря простым языком, работника (работодателя) ставят перед тем или иным фактом.

В качестве нового канала связи предлагается установить электронную информационную среду, в т.ч., электронную почту, адрес которой можно будет прописать при заключении договора. Важным моментом является то, что обмен электронными сообщениями будет возможен и тогда, когда требуется личное ознакомление работника (под роспись). Например, с локальными актами работодателя.

Момент получения сообщения

Новой статьёй 15.2 будет установлен момент изменения, возникновения или прекращения трудовых отношений — с момента доставки сообщения. Тут нужно обратить внимание на то, что доставка сообщения не предполагает его прочтение. Т.е., при наличии доказательств получения сообщения другой стороной договора факт его прочтения/не прочтения не будет иметь значения.

При сокращении штата или численности работников Кодекс требует от работодателя письменное предупреждение о грядущем увольнении под роспись. Вскоре такое сообщение можно будет получить на электронную почту и оно будет иметь юридическую силу, даже пролежав в папке «спам» или «нежелательная почта».

Необязательность электронной почты

Конечно же, обмен электронными сообщениями высокой степени важности допустим лишь по соглашению сторон — использование цифровых каналов связи не будет обязательным.

Кроме того, в ходе исполнения трудового договора можно отказаться от получения важных сообщений по электронной почте — на это направлено право, закрепленное в новой статье 15.3, которое можно реализовать в любой момент после заключения договора. Право имеется и в том случае, когда обмен ЮЗС закреплен не в трудовом договоре, но в локальном нормативном акте работодателя.

Однако, добровольное сегодня вполне может стать обязательным завтра — в России подобные примеры имеются.

Заключение договора через Интернет

Предлагается закрепить в законе и возможность заключения трудового договора через Интернет и ту же электронную почту, путём обмена сканированными копиями. В целом, ничего удивительного в этом нет, поскольку в России растёт число людей, работающих удалённо. По некоторой информации, число занятых на удалении уже к следующему году составит одну пятую от всех занятых. Это весьма большая цифра.

Вносимые изменения «устаканят» вопрос с моментом заключения договора через Интернет, на радость российским судам. Интернет с каждым годом приобретает в жизни граждан всё больше веса, да…

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *