О продаже алкоголя и табака в специальных местах

О продаже алкоголя и табака в специальных местах

С инициативой торговли алкоголем и табаком в специально отведенных для этого объектах выступил депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР А. Н. Свинцов.

Суть предложения сводится к следующему — осуществлять розничную торговлю табачными изделиями и алкоголем в строго отведенных только для этого объектах, строго стационарных. Вместе с сигаретами переедут жевательные и нюхательные табаки, сигары, трубочный табак и прочие подобные вещи.

Алкогольная продукция также будет ограждена от окорочков и батонов хлеба. Водки, пивные напитки, игристые и иные вина, ликёры и бальзамы и прочее будут сконцентрированы в одном месте, однако, вне привычных прилавков крупных и не очень торговых сетей и магазинов.

Для чего это нужно, объяснил сам депутат — для создания препятствий в приобретении как алкоголя, так и табака. Исходя из изменений, предлагаемых законотворцем, лицам, не достигшим 18 лет, в предлагаемые проектом заведения доступ будет запрещен. Каким образом будет соблюдаться запрет на посещение мест торговли табаком и алкоголем, депутат не пояснил.

Одно дело, когда продавец не принимает у юного покупателя деньги за товар до тех пор, пока не убедится в наступлении совершеннолетия последнего (увидев документ), другое дело — не позволять гражданину находиться в определенном месте. Получается, места продажи алкоголя и табака станут эдакими «режимными» объектами, поскольку речь идёт именно об ограничении доступа.

Какие трудности это сулит сетям и магазинам, можно только догадываться. Поиск новых помещений, перестроение и перепланировка существующих, логистика и срыв поставок, а также кто это всё будет оплачивать пока не ясно. Представлять такие изменения в масштабах страны довольно грустно.

И ещё один немаловажный нюанс- не пустить на территорию особого магазина сможет только специально обученный человек, располагающийся на входе, которому нужно будет платить заработную плату в размере не ниже МРОТ — эдакий «вышибала». Автоматика с подобной задачей не справится. При этом, сами вышибалы «алкотабакмаркетов» могут столкнуться с архинепростой задачей — им, возможно, придётся применять физическую силу к несовершеннолетним, а это уже ближе к области уголовного права.

Какого рода ответственность предусматривается за нарушение предлагаемой нормы, законодатель также не пояснил. Вероятно, будут использоваться общие правила, возлагающие на родителей (законных представителей) ответственность за поведение чад, всё же сумевших проникнуть в места торговли алкоголем и табаком, например, штраф по ст. 5.35 КоАП РФ, части 1.

Но и тут кроется небольшая загвоздка — многократное нарушение (а алкоголь и табак, как известно, имеют высокую способность вызывать зависимость) суд может расценить как уклонение родителя от выполнения своих обязанностей, выразившегося в отсутствии заботы о здоровье ребенка и его развитии, о чём высказывался Верховный Суд в своём постановлении от 14.11.2017 г. № 44. А это, в свою очередь, может повлиять на лишение родительских прав.

В общем, вопросов законопроект оставляет больше, чем ответов. А забота о здоровье подрастающего поколения россиян — это, конечно, здорово.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 538Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *