О пополнении бюджета под видом заботы о детях

О пополнении бюджета под видом заботы о детях

 Депутаты честно трудятся не покладая рук и кнопок на благо наше с вами и наших детей. Парламентарии тоже люди, у них тоже есть дети и внуки, в силу чего, законодатели прекрасно понимают обычных граждан, их нужды и чаяния.

Дети, как известно, — цветы жизни, их нужно растить и поливать, т.е., конечно же, заботиться о них. У детишек, помимо родителей и приравненных к ним лиц, есть ещё и родное государство в лице, например, тех же депутатов.

Несовершеннолетние, в силу неустоявшегося мировоззрения и отсутствия практического жизненного опыта, довольно уязвимы для информационного воздействия извне. А поскольку всегда находится тот, кому такое воздействие может быть выгодным, детишек нужно от него оградить. Как? Законом же.

Информационная продукция

На сегодня, компьютерные и видео-игры не являются информационной продукцией. В первую очередь, депутаты Государственной Думы желают устранить этот явный пробел, предлагая правки в п. 5 ст. 2 закона о защите детей от вредной информации от 29.12.2010. Указанные игры, распространяемые через Интернет, получат в России новый правовой статус.

Вторым пунктом изменений станет обязательная маркировка таких игр знаком возрастного ограничения, т.е., 0+, 6+, 12+ и 16, а также знаком полного запрета для детей, вне зависимости от возраста. Наносить знак (предупреждение) на игры (аудиовизуальные сервисы) станет владелец игры самостоятельно.

Почему это нужно?

В пояснительной записке к проекту инициаторы пояснили, что изменения продиктованы повторяющимися случаями расстрелов, поджогов и взрывов. Несовершеннолетние организаторы этих действий, приведших к гибели детей и взрослых, увлекались 3D-шутерами, т.е., виртуальными убийствами. Отсюда вывод — увлечение шутерами провоцирует насилие в реальной жизни.

При этом, отмечают законодатели, оборот 3D- шутеров в стране не регулируется должным образом — дети не защищены от насилия, содержащегося в т.ч., в онлайн-играх.

Навести порядок

Нужно наводить порядок в этой ситуации, считают депутаты, на что и направлен внесенный законопроект — он обеспечит усиление мер защиты детей от опасного контента.

Логика проекта и пояснений к нему довольно проста — достаточно нанести на онлайн игры, содержащие насилие, значок возрастного ограничения после чего расстрелов и прочих подобных вещей в стране станет меньше. Ведь именно этот пытаются достичь законодатели?

Однако, разум протестует против такого предположения. Почему?

Наказание за отсутствие значка возраст+

Сейчас таким наказанием является штраф, установленный КоАП РФ. Размер его, скажем прямо, не велик — от 1 до 2 тыс. рублей для граждан, 3-7 тыс. для должностных лиц и 10-50 тыс. для юрлиц. На фоне тех сумм, которые удаётся выручить создателям и распространителям онлайн-игр за свою продукцию, это сущие копейки.

Аддикция

Термин обозначает навязчивую потребность в совершении определенных действий и как нельзя кстати применим к компьютерным и видео-играм. Если говорить простым языком, игры вызывают сильнейшую зависимость — так, в 2005 году юная китаянка скончалась от истощения после многосуточного онлайн-сражения. И этот случай, увы, не редкость.

И предположить, что какой-то там значок, пусть и занимающий не менее 5 процентов от экрана сможет остановить юного игрока, довольно трудно.

Однако, появится дополнительное правовое поле для наложения штрафов, которые вполне себе любит государство. Нет, нет — о психическом здоровье детей просто необходимо заботиться, в т.ч., на законодательном уровне, но вот способен ли этого достичь данный конкретный проект — сомнительно. Может цель изменений какая-то другая, о которой не написали авторы?

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *