Новый сбор может быть введён в России — гуманитарный

Новый сбор
Новый сбор может затронуть не только таких гигантов, как Google

С инициативой ввести на территории РФ новый сбор выступил депутат Госдумы А. Иванов. Соответствующую инициативу парламентарий предлагает рассмотреть своим коллегам. Рассмотрим подробнее, что предлагает законотворец.

Новое понятие «Гуманитарный сбор»

Гуманитарный сбор может появиться в Налоговом кодексе. Целью сбора будет являться помощь гражданам — физическим лицам. Помощь, конечно же, будет адресной и не для всех, а только для тех, кто в ней реально нуждается. Речь идёт о россиянах, попавших в трудную жизненную ситуацию или нуждающихся в лечении. Какие примеры в законе есть для этих формулировок?

Трудная жизненная ситуация

На федеральном уровне понятию «трудная жизненная ситуация» (далее — ТСЖ) дано определение в законе о потребкредите. Список этот закрытый и содержит 5 пунктов. Сразу следует сказать, что трудная ситуация заёмщика может отличаться от таковой человека без кредита. Итак, ТЖС может быть при:

  • признании гражданина безработным
  • установлении I или II группы инвалидности
  • более двух месяцев подряд человек нетрудоспособен (пусть и временно)
  • падении дохода более, чем на 30% от среднего дохода в предыдущие месяцы
  • увеличении числа иждивенцев

На региональном (например, в законодательстве Ярославской области), ТЖС — это обстоятельства, которые гражданин не в состоянии преодолеть сам. К слову, к таковым законодатель Ярославской области отнёс, помимо прочих:

  • малообеспеченность
  • конфликты и жестокое обращение в семье
  • отсутствие определённого места жительства

Нужда в лечении

С лечением всё более-менее понятно. Есть болезни, есть способы их лечения, лекарственные средства, оперативное вмешательство и иные. Также есть диагностика болезни, необходимость стационарного наблюдения, реабилитация и многое другое. А вот как определить именно нужду в проведении лечения? Обратимся снова к законодательству.

Такое понятие как «нужда в лечении» отдельно нигде не закреплено. Есть нужда в санаторно-курортном лечении, длительном лечении и нужда в лечении с применением определённых технологий или лекарств. По всей видимости, критерии нуждаемости будут определены позже Правительством. Если, конечно, правки в НК РФ будут приняты.

Кто и как будет платить

Но вернёмся к новому сбору. Платить его будут организации и индивидуальные предприниматели, распространяющие рекламу. Не рекламодатели, а именно рекламораспространители. Причём, неважно, какая это будет реклама — билборды вдоль дороги или баннеры в Интернет. Да, с принятием изменений реклама станет явно дороже.

Сбор будет накладываться на доход, полученный от распространения рекламы. Коснётся он и телевизионной сетки и упомянутого Интернет. Платить нужно будет раз в квартал в размере 5% от дохода до 25 числа месяца, следующего за кварталом оплаты.

Вставать ни на какой учёт будет не нужно — органы сами всё сделают. ФНС будет получать данные от уполномоченного в это сфере, скорее всего, от Роскомнадзора.

Почему это нужно?

Автор инициативы считает, что медицина сегодня недофинансирована. В том числе этим объясняется рекордная убыль населения РФ. Люди, страдающие редкими заболеваниями, не получают помощь из-за тотального отставания медицинской отрасли, бюрократии, коррупции. Государство не в состоянии справиться с возложенными на себя обязательствами, пишет депутат. Спасают жизни людей фонды, меценаты и СМС-сообщения.

Социальная реклама, На которую выделено аж 5% эфирного времени и площади (по закону) практически отсутствует на экранах и бумаге. Граждане же, нуждающиеся в такой соцрекламе не в состоянии её оплатить. Поэтому 5% эфирного попросту времени не используется — у людей нет денег покупать рекламу.

Именно поэтому нужно ввести гуманитарный сбор. Он может составить, исходя из объёма рынка рекламы, 22,5 млрд. рублей в год. По всей видимости, рекламщики стали зарабатывать слишком много. Особенно, в Интернет, куда реклама переезжает в последние годы весьма себе активно. Это при том, что заказчики рекламы на фоне пандемии сократили свои расходы на неё почти вполовину. Но вряд-ли такой пустяк помешает переложить обязательства государства на плечи рекламщиков. Достаточно просто написать о том, что государство не в состоянии выполнить свои обязательства. И всё, можно принять закон и дело в шляпе.

Кстати, депутат Иванов уже отличался неординарными предложениями. Например, узаконить убийство Дуэльным кодексом Российской Федерации.

Ссылка на инициативу депутата С.В. Иванова. Ещё по теме:

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x