Нефтяной рынок нужно приводить в порядок, считают в Госдуме

нефтяной рынок

Парламентарии от фракции КПРФ полагают, что в российская нефтяная отрасль недостаточно урегулирована. А может быть даже не эффективно. Будучи поборниками социальной и иной справедливости, депутаты предложили проект нового федерального закона. Закон этот будет направлен как раз на нефть, а также газ и на многое, что с ними связано.

Коммунисты полагают, что российский нефтегазовый рынок находится в состоянии дисбаланса, чему приводят следующие доводы.

Крупные нефтяные компании прибирают этот рынок к рукам, а это создаёт риски в их, компаний поведении. Видимо, речь идёт о возможном резком колебании цены на нефтепродукты. В какую сторону она обычно колеблется — всем известно.

Налоговая нагрузка на нефтяные компании растёт, причём в условиях кризиса отрасли. Сколько цена на нефть не расти (а ведь буквально четыре года назад нефть стоила меньше 30$ за бочку), в отрасли всё равно кризис. Авторы проекта отметили, что в 2018 году нефть было выгоднее продавать за рубеж. В связи, опять же, с ростом налоговой нагрузки в РФ. А продавать нужно внутри.

Ценообразование на оптовом и розничном нефтяных рынках в России настолько не совпадает, что единственный выход — торговать нефтью исключительно на отечественной бирже. Под это дело предлагается приспособить Санкт-Петербургскую Международную товарно-сырьевую Биржу. Кроме того, пишут авторы, несовершенство механизмов ценообразования заставляет поставщиков постоянно увеличивать розничную цену горючки, в т.ч., бензина.

Конкуренции на рынке нет. От этого тоже растут цены. Правил деятельности тоже нет, регулирование постоянно меняется. Все перечисленные дисбалансы и огрехи призван устранить предлагаемый федеральный закон.

С его принятием, по заверению авторов проекта, в государстве появится единая политика в стратегической отрасли, установится государственный контроль за ней. Сейчас его, по всей видимости, нет. Кроме того, будет наведён порядок по вопросам уплаты в бюджеты налогов, акцизов, сборов и платежей. Т.е., бюджет станет ещё более крепким. В целом, от проекта нового ФЗ веет исключительно позитивом, как это часто бывает, когда читаешь задумки КПРФ.

Однако, Правительство РФ, ознакомившись с законопроектом, забраковало его. Сослались в главном органе исполнительной власти на то, что в проекте отсутствует самостоятельный предмет регулирования. Т.е., получается, хотели отрегулировать что-то, но не указали, что именно.

Кроме того, в Правительстве отметили, что часть предлагаемых норм носит декларативный характер. Не станем упоминать одно из значений слова декларативный, а именно, «торжественный». Торжественностью тут и не пахнет. Видимо, всё-таки имеется в виду осведомительный порядок предлагаемых норм.

Часть предложенных норм Правовое управление Правительства охарактеризовало как бланкетные. Это значит, что самостоятельными эти нормы не являются, но носят отсылочный характер. Т.е., в новом ФЗ просто указывается какой-то из уже действующих законов. Мол, вот на его основании и нужно поступать. И написано это тут, в новом ФЗ. Смотришь новый закон — а там написано «смотри вот в этот».

Часть предлагаемых норм, пишет Управление, уже содержится в несколько ином виде в других действующих законах. Кроме того, проект нового ФЗ ограничивает конкуренцию, создаёт препятствия в недискриминационном доступе к «трубе», да и вообще, нарушает свободу экономической деятельности в РФ.

Вот так часто — люди от чистого сердца желают навести порядок на нефтегазовом рынке, а им в колёса заключения всякие вставляют. Так кто же прав то? Вроде в одной лодке находятся, не так ли?

Обсудить нефтяной рынок и ситуацию на нём можно также тут: https://zen.yandex.ru/media/restra/neftianoi-rynok-nujno-privodit-v-poriadok-schitaiut-v-gosdume-5e29a1ae1ee34f00ae1a57d6 (нужна авторизация на Яндекс)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о