Навальный. Выборы. ЦИК. Реакция Евросоюза

Конституцией России установлено право любого гражданина быть президентом нашей страны, если он не моложе 35 лет и проживает на территории Российской Федерации не менее 10 лет.

 

Выборы президента регламентированы Федеральными законами от 10.01.2003 N 19-ФЗ, который так и называется – «О выборах президента РФ», и от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

Законом «О выборах президента РФ» раскрыто право граждан на участие в выборах президента в качестве кандидата. Гражданин может быть выдвинут политической партией или идти на выборы как самовыдвиженец при поддержке избирателей.

 

Статьёй 5.2 указанного закона установлено, что право быть избранным президентом России отсутствует у граждан, которые осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, судимость по которым не снята (погашена).

 

Алексей Навальный был признан виновным и приговорен к пяти годам условно, а также штрафу. Вердикт суда устоял при дальнейшем обжаловании, однако, 16.11.2016 г. Постановлением Президиума ВС РФ приговор Ленинского районного суда г. Кирова от 18.07.2013 г. отменен, вопрос направлен на новое рассмотрение. На отмену приговора оказало влияние решение Европейского суда по правам человека, принятое им по делу Навального.

ЕСПЧ

Приговором от 08.02.2017 г. Ленинский районный суд г. Кирова Навальный приговорен к тому же условному сроку и штрафу. Апелляция (в виде Кировского областного суда) оставила приговор без изменения определением от 03.05.2017 г. В свою очередь, кассация Кировского облсуда отказала в удовлетворении жалобы на апелляцию от 03.05.2017 г. Данных об обжаловании судебного акта кассации в порядке надзора не имеется.

 

Навальный осужден по ч.2, 3 ст.159.4, п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ, что предполагало предпринимательское мошенничество в крупном и особо крупном размере, легализацию преступно полученных средств в крупном размере. Уголовный Кодекс указывает на то, что тяжкими признаются преступления, за которые осужденный получает не более 10 лет лишения свободы. Часть 3 ст. 159.4 относится к «тяжким», поскольку предусматривает лишние свободы на срок до 5ти лет.

 

Кандидат в президенты должен успеть подать документы в ЦИК до 31.01.2018 г. Официально, избирательная кампания началась 17.12.2017 г., со дня опубликования соответствующего постановления Совета Федерации России.

 

Отказ избирательной комиссии может быть обжалован в суд, причём, в данном случае, в Верховный. Данных об обжаловании решения ЦИК на сайте суда не имеется.

 

Европейский Союз живо отреагировал на отказ в регистрации кандидата Навального. Евросоюз опубликовал заявление, согласно которому, такой отказ вызывает сомнения в политическом плюрализме, а также на демократичность предстоящих выборов. Данное заявление опубликовано на официальном сайте Евросоюза.

парламент Евросоюза

Евросоюз отметил, что политически мотивированные решения не должны влиять на участие в политической жизни, пожелал равных условий для кандидатов, а также наблюдать за выборами. В тоже время, ранее, Европейский суд по правам человека не нашёл политической составляющей в деле Навального, принимая решение по делу Навальный-Офицеров против России.

 

Таким образом, регистрация кандидата в президенты РФ Навального возможна лишь в том случае, если вердикт суда, признавший Навального виновным в совершении преступления, будет отменен до 21.01.2018 г., с учётом 10-дневного срока работы комиссии.

 

Евросоюз же немного заплутал в своих оценках политической деятельности Навального, однако, явно находится на стороне последнего.

navalny

 фото из Instagram navalny

 

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 538Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *