Навальный и хештег. При чем тут Путин?

Навальный и хештег.

Юрист и политический деятель Алексей Навальный сообщил о том, что его видео с призывом граждан выходить на акцию «забастовка избирателей», было заблокировано видеохостингом Youtube по причине использования «неправомерных хештегов».

В последствии, видео стало доступно, когда из него были изъяты сотрудниками, которые занимаются выпуском видео, хештеги «#Путин» и «#Памфилова», «#выборы», «#бойкот» и «#митинг».

хештег

Данное заявление вызывает вопрос, о том, что такое неправомерный хештег.

Правомерность, сама по себе – это что-то, что соответствует праву, а также, действующему законодательству. Но первый вариант является более точным.

Неправомерность – это характеристика действий, которая свидетельствует о том, что такие действия не соответствуют праву, или нарушают чьи-либо права. Например, неправомерным действием может являться использование чужого видео на своем канале.

 

Однако, вернемся к теме «хештег». Сам по себе хештег – это инструмент, который позволяет пользователю Youtube обнаружить видео, которое ему интересно, т.е., хештег – это инструмент поиска, в первую очередь. Хештег позволяет загрузить наиболее популярные видео, а также свежий контент, в которых имеется указание на запрашиваемый тег.

Для использования хештегов Youtube придумал несколько правил, описывающие требования самого видеохостинга к хештегам, например, нельзя размешать хештеги, содержащие угрозы и оскорбления, ругательства, а также ряд иных. Youtube, за нарушение этих правил может скрыть из результатов поиска или даже удалить загруженное видео.

 

Неужели теги #Путин или #Памфилова оскорбляют кого-то, служат инструментов дискриминации, а, может быть, носят сексуальный характер? Нет, видимо, нет. На Youtube имеется большое количество роликов, загруженных с хештегом «#Путин» и один ролик с тегом «#Памфилова». Некоторые ролики загружены достаточно давно, никто их не удаляет и не скрывает.

Так в чём же неправомерность использования указанных выше тегов?

Youtube руководствуется своими внутренними правилами, которые сам называет «принципы сообщества». Среди правовых категорий в правилах фигурируют следующие правовые основания для блокировки видео:

— нарушение прав на товарный знак

— контрафактные товары

— клевета

— отсутствие субтитров,

— оскорбления

— нарушение конфиденциальности

— нарушение авторских прав

— обход технических средств защиты и другое.

Однако, такого понятия, как «неправомерный хештег» правила видеохостинга не содержат.

Ютуб

Так чьё же право было нарушено, а впоследствии восстановлено хостингом после удаления из видео Навального хештегов «#Путин» и «#Памфилова», «#выборы», «#бойкот» и «#митинг»? Ответ на этот вопрос пока не найден.

Стало быть, Youtube, не объясняя своих действий, даёт некоторым массам повод думать о том, что видеохостинг «куплен» действующей властью, либо же намеренно производит подобные действия с видео Навального, дабы усилить обсуждение видео, привлечь к нему внимание, а также дать определенному числу людей повод упрекнуть как действующую власть, так и оппозиционера.

 

Подобные действия в состоянии привести к усилению раскола в обществе, поскольку аудитория оппозиционера Навального формируется в большой степени через его обращения с использованием как раз канала на сервисе Youtube.

Так всё-таки, причём тут #Путин?

Навальный

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *