Присоединяйтесь к нам в: Telegram, ВК, , FB, TW.

Лихачи на дорогах: грядёт ужесточение ответственности

лихачи
Лихачи часто портят жизнь не только себе, но и окружающим

Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит предложения по ужесточению ответственности для нарушителей режима вождения. Лихачи на дорогах, «шашечники» и гонщики могут быть приравнены к хулиганам. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов, которых поддержал спикер парламента В. Володин.

В своём Телеграм-канале председатель Думы отметил общественную опасность подобного поведения на дорогах. Стремление получить известность в соцсетях, прославиться или набрать подписчиков таким образом спикер назвал недопустимым. Помимо непосредственно наказания, которое, с большой долей вероятности, будет уголовным, В. Володин предложил конфисковывать транспортные средства у лихачей. Речь идёт о тех авто, на которых допускаются хулиганские действия.

Напомним, в столице в очередной раз произошло резонансное ДТП, в котором погибли 2 человека, водитель и пассажир иномарки. Автомобиль занесло и он вылетел на встречную полосу, где поочередно столкнулся с двумя другими транспортными средствами. По словам свидетелей происшествия, авто двигался с явным превышением скорости в «шашечном» порядке в плотном потоке Кутузовского проспекта. Водитель — известный блогер погиб на месте, пассажир «лихача» скончался позднее в больнице.

Ранее похожая ситуация имела место с другим видеоблогером, известным под псевдонимом Эдвард Билл. Его автомобиль также выехал на встречную полосу на скорости около 115 км в час. По счастливой случайности никто не погиб, но серьёзные травмы получила женщина — водитель автомобиля, в который влетел внедорожник блогера. Последний, при этом, избежал тюремного срока, примирившись с потерпевшей.

Кстати, на законодательном уровне уже предпринимаются действия для преодоления тяги граждан «полихачить». Так, в 2016 году в ПДД было внесено понятие «опасное вождение». Пункт 2.7 Правил запрещает водителю в том числе перестроение в плотном потоке, манкирование безопасной дистанцией и другие действия. Однако, в КоАП нет наказания за непосредственно опасное вождение. Следовательно, и никакой санкции за нарушение именно этого пункта ПДД нет.

Санкция может появиться в обновлённой редакции КРФ об АП. Проект, которым она может быть введена, разработан Минюстом и пока ещё не принят. Правки находятся на стадии рассмотрения, окончательного решения по ним ещё не принималось.

Становится очевидно, что существующие нормы не способствуют исправлению ситуации. Административные штрафы не работают в тех случаях, когда правонарушитель «зарабатывает» лихачеством больше, чем платит штрафов. Это, можно сказать, «производственные издержки», покрываемые полностью за счёт доходов от опасного вождения.

Уголовная же ответственность для водителей предусмотрена лишь в случаях, указанных в ст. 264 УК РФ. Сюда подходит практически любое нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью, либо смерть. В этом случае никакого значения не имеет — было опасное вождение или нет. К отягчающим обстоятельствам, по смыслу ч. 1 ст. 63 УК РФ оно не относится.

Исходя из указанного выше, ужесточение ответственности может настигнуть тех лихачей, которые хоть и не причинили вред здоровью, но создали опасную ситуацию на дороге. Кто и каким образом будет фиксировать и устанавливать опасное поведение на дороге, станет известно позже.

Ещё по теме «Лихачи на дорогах: грядёт ужесточение ответственности»:


Если материал оказался полезен или просто понравился, Вы можете отблагодарить автора😊, а также рассказать друзьям в соцсетях:



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x