Конфискация имущества за несанкционированные свалки

изъятие имущества за свалки

Проблема несанкционированных свалок в нашей стране стоит достаточно остро. Есть, конечно, Чистомен и его последователи, но силами только этих благородных людей проблему не решить. Требуется регулирование на законодательном уровне. И оно вроде как есть, но не работает так, как нужно.

К вопросу стихийных свалок мусора пытаются приглядеться нижегородские законодатели. Для чего внесли в Государственную Думу проект изменений в нелюбимый многими Кодекс об административных правонарушениях РФ. Что за изменения и в состоянии ли они исправить ситуацию?

Для начала, хотелось бы сказать, что мусор, действительно, является проблемой. Несмотря на то, что ситуация, по информации причастных лиц, довольно бодро выправляется, проблемы есть и их много. Например, то, что граждане стали платить за мусор в несколько раз больше. Даже то, кто мусора производит по-минимуму. Но не будем пока о деньгах. На конец 2018 года в РФ насчитывалось порядка 22 тысяч несанкционированных свалок.

Россия плодит огромное количество мусора. Да, в других странах его «производят» куда больше. В тех же Штатах, плодящих невероятное количество мусора, перерабатывается около 40%. В России этот показатель не дотягивает до отметки 8%.

Проблема обостряется крайней криминализациий конечной (для России) стадии мусорного оборота — свалок. Действительно, стартовый капитал для такого бизнеса не велик — достаточно найти участок в лесу и свозить туда отходы за деньги. Легализация разросшегося полигона — дело не выгодное, ищется новое место. В общем, всё очень не просто.

Что же предлагают депутаты из Заксобрания Нижегородской области?

Статья 8.2 КоАП РФ сейчас предусматривает наказание в виде штрафа за «мусорные нарушения». Размер его варьируется от 1 до 5 тыс. руб. для граждан, 10-50 тыс. для должностных лиц, 30-80 тыс. для незарегистрированных коммерсантов и от 100 до 600 тыс. руб. для юрлиц. Последние два могут получить ещё и приостановление деятельности до 90 суток. Зависит от обстоятельств.

Такой объём санкций не решает проблему, полагают нижегородские депутаты. И предлагают довольно неожиданное решение — не поднимать штрафы, как это происходит обычно. Предлагается внести в закон конфискацию орудия совершения проступка. Т.е., банально, автомобиля или, на худой конец, тележки с одним колесом. Стало быть, в России может появиться такое наказание как конфискация имущества за незаконные свалки.

Весьма интересный ход может получиться, между прочим. Принёс мусор в сумке — остался без сумки. Привёз мусор в новом красивом грузовике — остался без грузовика. Совершенно иными красками может заиграть вопрос дачного и подобного строительства. Как говорится, что считать мусором. Но этот вопрос будет направляться уже на рассмотрение суда. А суд, как известно, независим, беспристрастен и справедлив.

Тем же проектом предлагается наделить полномочиями на инициирование конфискации инспекторов экологического надзора. И да, вместе с тележкой придётся отдавать и документы на неё.

Возможно, конфискация имущества за создание свалки — на самом деле действенный выход из сложной ситуации. Тележек то не напасёшься. Обсудить можно также здесь (требуется авторизация на Яндекс)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о