Компенсация за отопление для инвалидов может стать проще

Компенсация на топливо

Инвалидам и так нелегко

Сахалинская областная Дума предлагает немного упростить жизнь инвалидам. Не всем, а лишь определённой части граждан. Речь идёт о проживающих в домах без центрального отопления.

Дело в том, что по закону, лицам, имеющим инвалидность (или детей-инвалидов) и оплачивающим отопление своих жилищ, положена компенсация на топливо. Возмещается часть не только стоимости топлива — дров, газа и подобных ресурсов. Компенсируется также и половина стоимости транспортировки «горючки». Размер компенсации, при этом, не может превышать 50%. Но и то, как говорится, хлеб.

В чём новизна?

Действующее законодательство обязывает, в целях компенсации, предоставить документы. Среди прочего, требуют чеки на покупку горючего. Ну или другие подтверждающие документы.

Депутаты Сахалина поясняют, что не всегда граждане, особенно жители удалённых поселений, такие документы имеют. Это становится возможным в силу того, что в дальних уголках страны нет единых поставщиков топлива.

Так что поставляется топливо как бог на душу положит. Особенно в реально труднодоступные населенные пункты. В Сахалинской области, например, таких насчитывается около 40. На этот счёт даже существует специальный закон Сахалинской области, содержащий перечень труднодоступных местностей Сахалина.

Но вернёмся к подтверждающим документам. Отсутствие чеков, в свою очередь, лишает граждан права на компенсацию. Неправильно это, полагают депутаты.

Меры по исправлению ситуации

Дабы устранить описанную выше несправедливость, Сахалинской Думой внесён проект правок в закон о соцзащите инвалидов. Сахалин, кстати, славится низкими температурами в зимний период. Столбик термометра может опуститься на севере острова до -50°. Так что отопление и компенсация его стоимости — весьма актуальный вопрос.

Предлагается на федеральном уровне избавить получателей компенсации от необходимости нести в соцзащиту чеки на горючее. Нет чека? Не беда, посчитают по региональному стандарту. Если, конечно, изменения будут приняты. Но вот тут как раз возникают некоторые сомнения.

А что сказало Правительство?

Правительство РФ не поддержало проект сахалинских законодателей, намекнув на возможные злоупотребления. Не факт, мол, что траты на дрова реально понесены — без бумажки тут никак. Интересно, согласятся ли с Правительством депутаты Государственной Думы?

Обсуждение материала доступно также тут. Требуется авторизация на Яндекс.

Подпишитесь на: E-рассылку, Яндекс.Дзен, Телеграм

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
0
Нажмите сюда, чтобы высказать своё мнениеx
()
x