Изъятие детей из семьи, возможно ли?

Верховный Суд Российской Федерации издал Постановление № 44 от 14.11.2017 г., которое затрагивает весьма и весьма непростую для многих тему — изъятие ребенка из семьи.

В настоящее время ходит много разговоров о так называемой «ювенальной юстиции», которая не оформлена как отдельная отрасль права, как это сделано в некоторых странах мира.

В тоже время, следует понимать, что ювенальная юстиция, как таковая — это система учреждений и организаций, деятельность которых связана с несовершеннолетними нарушителями и включает в себя суды, исправительные системы, полицию, прокуратуру и иные государственные органы.

Постановление № 44 от 14.11.2017 г. воздействует напрямую на судебную систему Российской Федерации не носит обязательный характер для судов, но является рекомендательным. Суды, скорее всего, будут принимать решения, не противоречащие разъяснениям ВС РФ, данным в указанном постановлении. Но наша правовая система не использует понятие прецедента, поэтому суд оценивает каждый конкретный случай.

Но, тем не менее, Верховный Суд дал свои пояснения по вопросам изъятия ребенка из семьи. Итак, на что обращает внимание судов Верховный Суд:

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного Кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим, а именно, если родители:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Верховный суд привел развернутое толкование условий, установленных ст. 69 СК РФ, предпочтительные действия суда для выяснения этих обстоятельств, формы документов, которые такие обстоятельства подтверждают.

Для лишения родительских прав потребуются доказательства совершения родителями действий, перечисленных в ст. 69 СК РФ.

Родительских прав могут быть лишены только родители, но не опекуны, попечители, приёмные родители и т.д.

Заявить о лишении родительских прав может не только один из родителей, но и усыновитель. опекун, попечитель, приёмный родитель, и, что важно, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, а также прокурор.

ВС РФ указал, суд должен определить, кому на воспитание передается ребенок, в случае лишения родительских прав, а также то, что лишение родительских прав не прекращает обязанности родителя по содержанию ребенка.

ВС РФ привел основания для отмены ограничения родительских прав и восстановление родительских прав (п.п. 23-27 Постановления), например, суд может не лишать родительских прав родителя, если это противоречит интересам ребенка.

А теперь самое главное.

Отобрать ребенка из семьи может орган опеки и попечительства, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка.

Непосредственной угрозой жизни или здоровью ребенка, считает Верховный Суд, следует считать угрозу, с очевидностью свидетельствующую о реальной возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения вреда физическому или психическому здоровью ребенка вследствие поведения (действий или бездействия) родителей (одного из них) либо иных лиц, на попечении которых ребенок находится, например, отсутствие ухода за ребенком.

Отобрание ребенка, при наличии указанных абзацем выше обстоятельств производится во внесудебном порядке. Т.е. доводы об отсутствии решения суда не принесут никаких результатов. Требуется только акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования. Такой акт может быть оспорен в суде.

Суд пояснил, что тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей на основании статьи 77 СК РФ, если родители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с имеющимися материальными и финансовыми возможностями семьи.

Обобщая изложенное, можно сделать вывод, что о ребенке нужно заботиться и не подвергать его моральному и физическому насилию и тогда органы опеки и попечительства не нагрянут. Свою правоту всегда можно доказать в суде.

Берегите своих детей!

изъятие ребенка из семьи

 

 

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 538Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *