И снова Япония, Россия и острова

 

И снова Япония, Россия и острова

 

Как правильно? Южные Курилы или северные территории? Ответчик на вопрос зависит от государственной принадлежности указанных территорий России или Японии.

 

Дипломатический контакт двух стран почти всегда затрагивают тему российской территории, которая, по мнению японской стороны, должна непременной отойти к ним.

 

Сложность вопроса состоит в том, что исторический ход развития показывает, что Япония претендует не только на так называемые северные территории острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, но и на южную часть острова Сахалин, чем обусловлены протестные Японские ноты, по факту посещения российского острова Дмитрием Анатольевичем и его фотоаппаратом.

 

Кроме того, Японцы также высказывали и претензии к материковой части России.

 

Расклад такой: Япония дает нам Мирный договор, а мы в ответ невозобновляемый ресурс — землю, и территориальные угодья, а это уже преимущества в области геополитических и оборонных отношений. Возникает резонный вопрос, стоит ли бумажка островов? И остановятся ли наши восточные соседи при положительном решении вопроса в свою сторону?

 

С одной стороны Россию радует постоянный контакт с Японией, и возможность держать в узде самурайское государство, на фоне бесконечных переговоров о безвозмездном отчуждении территорий, с другой стороны России, необходимо искать компромисс по претензиям Японской стороны, демонстрируя всему миру свою щедрую душу, и то, как изменилось политико-правовое мышление и осознание мира со времен падения тоталитарного режима.

 

Ведь решением вопроса о территориях, должны быть именно территории, а не совместные бизнес проекты и квоты на вылов рыбки, и иных обитателей тихоокеанских вод, что вряд ли устроит японцев.

 

Безвозмездная передача территорий России соседним государствам имеет прецедент. Так, китайским братьям мы в 2005 году отдали 337 квадратных километров земли.

 

Площадь 4-х спорных островов куда больше! Целых 10 500 километров в квадрате.

 

Не следует забывать, что наличие политических проблем России, вполне устраивает и третьих – теневых игроков данной проблемы. Китаю, как и США отнюдь не безразличен исход переговорного процесса по островам.

 

Обсудить можно тут (требуется авторизация на Яндекс)

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *