Грузинский гамбит провален?

Грузинский гамбит провален?

Журналист грузинского телеканала «Рустави-2» нецензурно обругал президента России в эфире, вызвав бурную реакцию как в самой Грузии, так и за её пределами. Какая может быть цель у данной провокации, не имеющей ничего общего с журналистикой? Давайте попробуем подумать.

В первую очередь, обращает на себя внимание то, что словесный выпад был тщательно подготовлен и не является «импровизацией» Габунии. Об этом, свидетельствует, в т.ч., то обстоятельство, что после инцидента стали увольняться сотрудники телеканала под разного рода предлогами.

В связи с этим случаем стоит вспомнить выпад украинского тогда и.о. министра иностранных дел, тоже употребившего нецензурную брань, попавшую в объективы видеокамер. Экс-и.о. после этого был сослан в Польшу в качестве посла. Свой выпад оправдывал тем, что пытался успокоить толпу.

После этих событий было ещё «выступление» министра внутренних украинских дел, опять на камеру, опять нецензурно. Но то, можно сказать, первые лица украинского государства тогда и сейчас.

Во всей этой ситуации ощутимо просматривается история со Скрипалём. История мутная, но весьма поучительная. История, давшая повод для высылки дипломатов, санкций и прочих вещей подобного толка.

Первые лица украинского государства, хочешь-не хочешь, на слуху, всё-таки публичные персоны. Габуния (грузинский журналист-матершинник), тоже, кажется, персона публичная, но политического веса не имеет от слова совсем. Исчезновение Габунии из эфира может даже пройти незамеченным.

Как видится, фокус прост — зная, что выпад Габунии «понесут» все, кому не лень, он (выпад) безо всякого сомнения дойдёт до адресата. Ну он и дошёл. Была реакция — Госдумы — предложение ввода санкций, товарное эмбарго и прочие инструменты. Это реакция возмущения и политической мести, чего, собственно, и добиваются инициаторы оскорблений.

Однако, добиваются они реакции ни от Госдумы, ни от главы Республики Чечня Рамзана Кадырова, а именно от главы России. Цель — вывести Путина из себя и заставить совершить ошибку — выплеснуть негатив в информационное пространство.

А уже после этого можно инсценировать пытки, убийство Габунии и тому подобное (а можно и не инсценировать), что, в свою очередь, может привести к дестабилизации ситуации внутри Грузии, а также решительному осуждению со стороны мирового сообщества в целом и Европы в частности, где всё чаще раздаются голоса в сторону отмены антироссийских санкций. Вот такой грузинский гамбит мог бы получиться.

Реакция Путина не заставила себя ждать — он посчитал, что осложнять отношения России и Грузии не стоит, санкции вводить не нужно. Пешку жертвовать не пришлось, но попытки будут продолжаться, наказания ведь не последует. Как не были наказаны ни Дешица, ни Аваков, ни другие персонажи.

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 547Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *