Граждан списка 216н лишат оказания социальных услуг

Граждан лишат социальной помощи

В России вскоре может сложиться ситуация, при которой ряд граждан лишат оказания социальных услуг. Что такое социальные услуги? Социальные услуги в Российской Федерации представляют собой помощь нуждающимся людям силами социальных служб и их работников:

  • бытовая (поддержание жизнедеятельности)
  • медицинская (уход, оздоровление, наблюдение)
  • психологическая (адаптация в социуме)
  • педагогическая (корректировка развития личности, организация досуга, помощь в воспитании)
  • трудовая (помощь в трудоустройстве, трудовой адаптации)
  • правовая (защита прав и интересов, в т.ч., бесплатно)
  • коммуникативная (для лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности)
  • получение питания, одежды, обуви, временного жилища, содействие в получении юрпомощи, психологической помощи (в т.ч., с участием священнослужителей), иные услуги – т.н. срочные услуги

В России утверждён список заболеваний, в случае наличия которых получателю социальных услуг может быть в них (услугах) отказано. В этот список входят такие заболевания как туберкулёз в открытой форме, психические расстройства, вызванные, в т.ч., употреблением разного рода веществ. При наличии заболевания из этого списка (приказ Минздрава от 29 апреля 2015 г. N 216н), гражданину может быть отказано в предоставлении соцуслуг в стационарах. Отказ может быть временным.

Депутаты от ЛДПР озаботились нелегкой долей социальных работников, которым приходится иметь дело с гражданами, страдающими заболеваниями из указанного списка. В чём же дело? Дело в том, что отказать можно лишь в случае оказания социальных услуг в стационарной форме. Если же они (услуги) оказываются на дому или полустационарно, то отказать нельзя.

А значит, соцработники вынуждены ехать к людям, страдающим, допустим, пороками развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания и оказывать страдающим услуги.

Именно эту несправедливость по отношению к соцработникам предлагают устранить депутаты от ЛДПР. В закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации” планируется добавить соцработникам право отказаться от выезда к лицам, страдающим болезнями списка 216н.

Продиктованы эти изменения тем, что соцрабоники подвергаются серьёзной опасности, посещая граждан, страдающих болезнями из списка 216н. К слову, те, кто получают соцуслуги, имеют право на уважительное и гуманное отношение к ним. Это вытекает из статьи 9 закона об основах социального обслуживания.

Интересно, насколько гуманным будет, если некоторых граждан нашего государства полностью лишат оказания социальных услуг? Да и это ли главное – как бы то ни было, оказание любых соцуслуг можно выразить в деньгах. Создавая же возможность не оказывать услуги на дому или полустационарно, можно сэкономить немного бюджетных средств.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *