Государство взялось за бедность

Государство взялось за бедность

Государство взялось, наконец, за бедность, т.е., за её преодоление. Пока, в основном, на словах, но всё же.

Согласно некоторым данным, число бедняков в России неустанно растёт. С 2012 года количество бедных выросло на почти 4 млн. человек и составило 19.3 млн. Об этом поведала заместитель Д. Медведева Татьяна Голикова. Зампред отметила также, что бедным человек может быть потому, что не обращается к государству за помощью, т.е., за мерами соцподдержки, скажем, не знает о них. И таких незнающих получается чуть более 15 млн. человек.

Ни одно социальное государство, коим по Конституции является и Россия, не может смотреть сквозь пальцы на столь масштабную проблему и просто обязано принимать меры. Тем более, что указом Президента задана планка — уменьшение уровня бедности вдвое. Под бедным, при этом понимается гражданин РФ, имеющий доход ниже прожиточного минимума.

Говоря о бедности, Т. Голикова обратила внимание, в первую очередь, на структуру доходов населения, отметив, что в последнее время сократились предпринимательские заработки — в 2 раза за 21 год, однако, выросли поступления, в т.ч., «из тени», т.е., те доходы, которые население не демонстрирует налоговой службе. В 2019 году заместителем премьера был обещан портрет бедняка, который позволит эту самую бедность преодолеть. На этом, в целом, разговор о борьбе с бедностью был закончен.

Если свести основные мысли воедино, то получается, что человек беден потому, что не занимается предпринимательством, а если и занимается, то втайне от государства, поэтому и беден. Подобную мысль уже озвучивал премьер Медведев, который призвал людей идти в бизнес, узнав, что у них нет денег. Следовательно, мы имеем дело с неким трендом — граждане России должны заниматься бизнесом и беднтсть пропадет сама собой.

Но бизнес гражданам РФ лучше открывать сразу крупный. Потому что мелкому бизнесу с каждым годом становится всё тяжелее — Платон и кадастровая оценка, растущие налоги и сборы, тиски проверок и административные барьеры — прорваться сквозь это всё сможет далеко не каждый. Получается замкнутый круг — растут налоги — предприниматели уходят в тень — собираемость налогов падает — нарушителей ловят и наказывают — другие думают «А оно мне надо?».

Итог очевиден — косметические меры не дадут эффекта, требуется серьёзное изменение системы, скажем, введение прогрессивной шкалы налога, но нет — первым шагом стало повышение пенсионного возраста.

Предпенсионеры, обучившись за счёт государства, дадут, без сомнения, ощутимый экономический толчок. Вот такая политика стимулирования деловой активности. Денег нет? Держитесь там

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *