Госпошлина в суд. Как не платить?

В актуальной практике судов можно проследить тенденцию скрупулезной, даже немного эмоциональной работы судей при рассмотрении ходатайств о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины предусмотренной Налоговым законодательством при подачи иска.

деньги любят счёт

Суды исследуют, как источник сведений об имуществе заявителя такого ходатайства, не только справки банковских организаций и налоговых органов, но реквизиты счетов указанные в договорах, являющихся основанием иска, договорах уступки права, договоров на представление интересов в суде. При этом суды предъявляют, не оговоренные в Законе требования, об указании в справке налогового органа даты ее составления, получения банковских выписок не ранее чем за месяц до обращения в суд и прочее. Не обходят стороной и лицо, находящее в конкурсном производстве, высказываясь в пользу того, что если нет денег, то оплачивать госпошлину должен сам арбитражный управляющий.

Между тем, как показывает практика, есть и другой способ «просудиться бесплатно».

Обязанность плательщика государственной пошлины, самостоятельно перечислить ее в бюджет, продиктована положениями пунктов 1, 3 и 8 статьи 45, статьи 333.17 НК РФ

Однако налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (пункт 1 статьи 26 НК РФ)

Таким образом, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого, что в свою очередь соотносится и с положениями статей 313 «Исполнение обязательства третьим лицом» и 408 «Прекращение обязательства исполнением».

И как указал Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 1 Постановления от 11 июля 2014 г. N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» в таком платежном документе, должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

В свою очередь, анализ сложившейся ситуации показывает, что суды зачастую принимают в качестве доказательства исполнения обязанности по оплате госпошлины документ, в котором физическое или иное лицо – плательщик действует от собственного имени, без указания на исполнения обязательства за третье, представляемое им лицо. В данном случае суды, исследуют вопрос о наличии таких полномочий (по уплате госпошлины) из доверенности представляемой одновременно с подачей иска.

Почему бы и нет. С точки зрения процитированных норм материального права такой подход вполне оправдан. В то же время такой подход позволяет не совсем добросовестным участникам процесса, обратить его в свою пользу и вот почему.

Как следует из ст. 333. 40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

При этом следует учитывать, что плательщику государственной пошлины, отказавшемуся после уплаты государственной пошлины от подачи искового заявления, иного заявления, жалобы, на основании его письменного заявления (с приложением оригинала платежного поручения, оформленного надлежащим образом), выдается справка о том, что исковое заявление, иное заявление, жалоба в суд не поступили (пункт 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации). (п.13.2 инструкции по делопроизводству в арбитражных судах российской федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций) от 25 декабря 2013 г. N 100 – далее Инструкция)

Справка оформляется сотрудником подразделения делопроизводства на основании документов, представленных заявителем, подписывается руководителем подразделения делопроизводства и заверяется гербовой печатью арбитражного суда.

В этом случае судебный акт о возврате государственной пошлины не выносится.

Таким образом, в случае если плательщик госпошлины, не является истцом, и в платежном документе отсутствует указание на то, что представитель действует от имени истца, то в последующем, такому представителю, ни что не препятствует обратиться в указанном в Инструкции порядке, с заявлением о возврате государственной пошлины по причине отказа от подачи искового заявления/заявления в отдел делопроизводства Суда, то есть, минуя возбужденное производство по делу. Разумеется, в таком случае оснований для отказа в выдачи искомой справки не имеется.

Судитесь честно друзья, без злого умысла, не ущемляя интересов других!

госпошлина в суд

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *