Если Болонской системы в РФ не будет — что станет с дипломами?

Что будет при упразднении Болонской системы в РФ?
Если не будет Болонской системы — что делать с дипломами?

В последнее время в РФ всё настойчивее звучат призывы отказаться от так называемой Болонской системы. В частности, о необходимости изменений высказался спикер Госдумы В. Володин в своём ТГ-канале. Расскажем о том, что это за система и какие могут быть последствия выхода из неё. В частности, какая судьба ожидает дипломы граждан, полученные в рамках становления этой системы в нашей стране.

Наши соцсети и месенджеры: TG, VK, , Viber

Болонская система (далее также БС) образования «обозначилась» в России относительно недавно — в 2003 году с подписанием Болонской декларации от 1999 года. Ей закреплен европейский вектор развития образования. В частности, двухуровневая система образования высшего (отсутствовавшая до этого в нашей стране). В развитие декларации впоследствии приняты довольно много различных документов, именуемых комьюнике.

Практическое же введение БС началось с Приказом Минобразования от 15 февраля 2005 года. Им был утверждён план действий по внедрению положений системы в российский образовательный процесс. Планом предусматривались необходимые трансформации отечественного законодательства, а также разработка основ подготовки бакалавров, магистров и специалистов и иных связанных новелл. Как итог — проект ФЗ об образовании, ставший федеральным законом в конце декабря 2012 года.

Без какого-либо сомнения, подписание декларации и внедрение её положений в российское законодательство являлось «шагом навстречу» Европе и всё более глубокой подгонки отечественной правовой системы к европейской. Конечно же, расчёт велся на равноправное партнёрство и дальнейшую взаимную интеграцию и не только в этом вопросе. Однако, ряд обстоятельств, имеющих политические корни своего возникновения, вынудил РФ приостановить это движение, что выразилось, в т.ч., в изменениях в Конституцию РФ 2020 года и ряде других, исторических уже, фактов.

Венцом этих процессов стало объявление о выходе России из Совета Европы, планируемая денонсация Европейской конвенции по правам человека и, конечно же, исключение РФ из БС решением Болонской группы. В подобных обстоятельствах эхо Болонской системы в российской правовой системе звучит совсем натужно. Однако, какие последствия это может иметь для граждан России, получивших дипломы в рамках бакалавриата и магистратуры?

Диплом — это документ об образовании, выдаваемый лицам, которые успешно прошли аттестацию по итогам обучения. Дипломы бакалавра, магистра и специалиста закреплены на законодательном уровне в части 4 ст. 60 федзакона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в РФ». Следовательно, все дипломы, выданные в период с 30.12.2012 г. и по сей день (понятия «бакалавр» и «магистр» появились в первой же редакции 273-ФЗ) будут действительны.

Изменения, связанные с искоренением Болонского процесса из законодательства РФ будут иметь значение для россиян лишь с изменением внутренних норм. Следовательно, для начала законодателю придётся изменить закон об образовании, и только с введением правок в действие может быть прекращена выдача дипломов бакалавра и магистра. При этом, ряд официальных лиц отметил, что отказ от БС не означает автоматически отказ от бакалавра и магистра. Эти понятия вполне могут остаться в российском образовании.

Как будут именоваться выпускники ВУЗов в будущем — пока не известно. Возможно, останутся только специалисты, как раньше, возможно, появится что-то новое. Учитывая возросшую евразийскую интеграцию РФ, может быть создан «свой» образовательный вектор и система, параллельная Болонской.

Но это внутри РФ. Что если россиянин пожелает использовать свои знания, подтверждённые дипломом бакалавра где-нибудь в Европе?

Этот процесс завязан на несколько иную процедуру и иные документы. Существует ряд международных соглашений РФ, которыми признаются дипломы, выданные в России без какой-либо легализации. Договорами о взаимной правовой помощи дипломы российских специалистов/бакалавров/магистров признаются в Венгрии, Испании, Вьетнаме и, внезапно, в Союзной Республике Югославия (с некоторыми оговорками). Существует список таких стран — приложение к письму Минюста РФ N 03-07-19-95 от 30 мая 1995 г.

В иных государствах потребуется легализовать диплом либо в консульстве этой страны, либо путём проставления апостиля. Апостиль легализует диплом в странах, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. На практике часто требуется подтвердить свою квалификацию в специальных центрах (не бесплатно). Но даже свершившийся факт легализации не гарантирует трудоустройство — обладателей российских дипломов до сегодняшнего дня довольно неохотно принимали в Европе. Февральские же события 2022 года, по сути, поставили крест на этом, что нивелирует и так невысокие результаты внедрения БС в России.

Закономерным итогом всего перечисленного должно стать сосредоточение образовательной системы на внутренних запросах — как это было во времена СССР. Дипломы же, выданные в соответствии с действующими нормами отменять в ближайшем будущем, очевидно, не планируется.

Ещё по теме «Если Болонской системы в РФ не будет — что будет с дипломами?»:

Поделиться: