Электронные выборы. Эксперимент налетел на айсберг?

электронные выборы

08.09.2019 г. в Москве должны были пройти экспериментальные выборы — с использованием электронного голосования (т.н. «электронные выборы»). Эксперимент был предложен 26 марта 2019 года путём внесения соответствующего законопроекта в Госдуму. Проект был рассмотрен и принят в кратчайшие сроки — 29 мая закон уже был опубликован.

Стало быть, у исполнителей было 3 полных месяца на подготовку к процедуре. Готовились знатно, особенно касательно информирования жителей Москвы о том, что можно голосовать через Интернет.

Тут можно заметить вполне очевидные плюсы — в Москве около 90% горожан пользуются Интернетом. Следовательно, донести информацию о предстоящих выборах стало намного проще. Достаточно отправить письмо на электронную почту или пуш-уведомление в приложение «Госуслуги Москвы». Им пользуются довольно много москвичей.

Это намного быстрее и эффективнее, чем извещать граждан о предстоящих выборах с использованием ранее традиционных средств — листовок, наклеек и прочей подобной наружной рекламы. Да и нельзя не брать в расчёт фактор банальной лени — тот, кто не пошёл бы на участок, вполне может ткнуть пару раз пальцем в экран смартфона.

Вернемся к подготовке.

Подготовку горожан можно оценить на примере обозначенного уже приложения «Госуслуги Москвы». Сообщения про электронные выборы (пуш-уведомления) начали активно приходить ещё 9го августа.

Сначала это было уведомление о возможности проголосовать электронно. Затем напоминание о том, что нужно зарегистрироваться в списке избирателей. 3го сентября робот ещё раз напомнил о необходимости регистрации в списке. После — 5 сообщений о включении в список (по этапам включения). Последнее — со ссылкой для голосования. Итого — 8 штук, ну чтобы не забыть.

И тут, как говорится, внезапно.

Электронное голосование откладывалось по причинам технических сложностей на стороне оборудования. Неужели опять всемогущие хакеры, которые всем на свете мешают жить и работать? Атакуют, так сказать, кандидатов.

Более вероятным кажется предположение, что если что-то пойдёт не так, всегда можно сослаться на оборудование. Предупредили ведь? Стало быть, выбор большинства горожан, использовавших электронное голосование, изначально сделан под флагом «что-то пошло не так». В таком случае, поверить в любую предложенную потом версию им станет много легче.

И, да, электронные выборы всё-таки экспериментальные. Кстати, важно же не кто и как голосует, а кто и как считает голоса. Эксперимент всегда даёт право на ошибку и, следовательно, не признание его результатов. А железяки — они могут ломаться, хоть три месяца готовься, хоть всю жизнь.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 539Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *