Защита от коллекторов для должников по ЖКХ — ст. 155 ЖК РФ

Защита от коллекторов в помощь должникам по ЖКХ
Защита от коллекторов должникам от ЖКХ

Небезызвестный депутат И. Яровая предлагает внести изменения в Жилищный Кодекс, которыми будет обеспечена защита граждан Российской Федерации, которые задолжали за коммуналку, от коллекторов. Расскажем о том, в чём будет выражаться защита от коллекторов для должников по ЖКХ.

Предлагаемые правки в статью 155 ЖК могут установить запрет для управляющих компаний, ТСЖ и поставщиков ресурсов на уступку своего права требования третьим лицам, в т.ч., так называемым коллекторам, за небольшим исключением — уступать право указанные лица смогут друг другу.

Говоря простым языком, коммунальщики не смогут «продать» долги граждан кому либо, кроме таких же коммунальщиков

Таким образом, с принятием изменений обращаться за взысканием долга в суд сможет либо сама управляющая компания, либо же ТСЖ, допустим, из соседнего дома.

Сама депутат объясняет нововведения тем, что деятельность по передаче долгов коллекторам нарушает права граждан, а также приводит к злоупотреблениям. Представители коллекторов, пишет депутат, зачастую применяют грубые и внеправовые средства воздействия на должников, следовательно, последним нужна защита.

Проект имеет важнейшее социальное значение, резюмирует Яровая. Намечается появление силовых крыльев управляющих компаний? Кстати, глава Федеральной антимонопольной службы И. Артемьев отметил, что граждане переплачивают за «коммуналку» больше, чем в два раза, расходуя переплаты на свои собственные нужды. Стало быть, Яровая что-то знает.

Законопроект прошёл все парламентские чтения и рассмотрения и был подписан главой государства. Публикация закона состоялась 26.07.2019 г. на официальном портале нормативно-правовых актов в сети Интернет.

Верховным судом сформирована позиция по части 18. ст. 155 ЖК РФ, которой уступка долга должника по ЖКХ коллекторскому агентству признана неправомерной (определение ВС РФ по делу N А72-18344/2019). Коллекторская организация не смогла оспорить перевод (на основании агентского договора) права требовать долг, который возник у нескольких граждан перед управляющей компанией.

Кстати, устанавливая факт перехода права, суды приняли во внимание:

  • поступление должникам от коллекторов СМС
  • телефонные звонки от коллекторов
  • наклеивание на дверь требований об уплате долга

Всё это свидетельствовало о передаче данных должников специальным организациям, зарегистрировавшим соответствующий ОКВЭД в ЕГРЮЛ.

Другие материалы:

Поделиться: