Подпишитесь на нас:


Яндекс.Новости Google.News Яндекс.Дзен

Депутаты вступились за граждан, имеющих долг за ЖКХ

Депутаты вступились за граждан, имеющих долг за ЖКХ

 Одной из самых высоких трат для каждого гражданина нашей страны является оплата жилищно-коммунальных услуг. По объёму затрачиваемых ежемесячно средств эта плата находится у большинства на втором месте после оплаты продуктов питания. Расходы по этой статье семейных бюджетов колеблются в районе 10% от всех расходов.

Взыскание долгов по ХКЖ

В связи с высоким уровнем расходов на ЖКХ, задолженность по оплате услуг, накопившаяся у граждан России перед управляющими компаниями и поставщиками ресурсов также накопилась весьма изрядная — около 1.2 триллионов рублей. Ну и конечно же, коммунальщики стараются «выбить» долги из жильцов через суды.

Получив судебное решение, УК получают исполнительные документы и передают их судебным приставам, работодателям или в банки, которые, в свою очередь, удерживают с граждан в пользу коммунальщиков взысканные ими суммы.

Однако, далеко не все управляющие компании действуют добросовестно и, удержав на основании судебного решения долги, затем повторно включают их в выставляемые впоследствии платёжки. И тут уже настаёт очередь плательщиков идти в суд с исками к управленцам. Вот такой круговорот долга в суде.

Возможность этой чехарды существует вследствие некого пробела в праве, наличие которого заметили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР.

Пробел в праве

Что за пробел? Дело в том, что существует т.н. срок исковой давности, который ограничивает период взыскания и по умолчанию составляет три года. Простыми словами, обращаясь в суд, УК может заявить о взыскании долга за любой период, хоть за 10 лет, но если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, суд удовлетворит требование лишь за три предшествующих подаче иска года. В остальных 7 годах (условно) суд откажет.

Подвох заключается в том, что истечение срока исковой давности не прекращает обязательство, поскольку не числится среди оснований, указанных в ст. 407 Гражданского Кодекса.

Следовательно, суд в удовлетворении требования за те самые 7 лет откажет, но обязательство по оплате это не отменяет. Таким образом, УК не списывают долг и со спокойной душой вновь включают эти требования в платёжки. Жильцы же идут в суды, требуя исключить «просроченные» начисления и, в большинстве случаев, получают судебный отказ. Это позволяет УК снова взыскивать с граждан долг за ЖКХ.

Устранение пробела

Вот именно этот пробел предлагают устранить депутаты. По мнению законотворцев, это станет возможно благодаря предлагаемому механизму признания задолженности безнадёжной:

— задолженность, во взыскании которой судом отказано со ссылкой на пропуск срока исковой давности, признаётся безнадёжной ко взысканию.

Данное правило будет применяться и тогда, когда истцу (управляющей компании и т.п.) будет отказано в восстановлении срока подачи заявления в суд, пропущенного истцом.

Результат

По замыслу законодателей, управляющие компании и т.п. лишатся права требовать от жильцов уплаты долга, во взыскании которого им было отказано судом по мотиву пропуска 3х годичного срока исковой давности. Таким образом, взыскивать долг за ЖКХ с граждан два раза управляющие организации уже не смогут.

Будем следить за прохождением инициативы в Государственной Думе. Тем временем, плата за услуги ЖКХ в России выросла с 01.07.2019 г. Своевременная инициатива, надо сказать.


Мы в соцсетях: Telegram, ВК, , FB, TW.

Поделиться:

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Строчные комментарии
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
1 год назад

Я бы сказал это не одна коллизия в законодательстве . Так например собственники платят за обслуживание дома, на хозяйственные расходы за банковское обслуживание и т.д. Управляющий составляет отчёт но первичные документы не показывает закон не обязывает его собственникам показывать первичные документы. Один собственник выкупил помещение пристроенное к дому и над… Подробнее »