Депутаты вступились за граждан, имеющих долг за ЖКХ

Депутаты вступились за граждан, имеющих долг за ЖКХ

 Одной из самых высоких трат для каждого гражданина нашей страны является оплата жилищно-коммунальных услуг. По объёму затрачиваемых ежемесячно средств эта плата находится у большинства на втором месте после оплаты продуктов питания. Расходы по этой статье семейных бюджетов колеблются в районе 10% от всех расходов.

Взыскание долгов по ХКЖ

В связи с высоким уровнем расходов на ЖКХ, задолженность по оплате услуг, накопившаяся у граждан России перед управляющими компаниями и поставщиками ресурсов также накопилась весьма изрядная — около 1.2 триллионов рублей. Ну и конечно же, коммунальщики стараются «выбить» долги из жильцов через суды.

Получив судебное решение, УК получают исполнительные документы и передают их судебным приставам, работодателям или в банки, которые, в свою очередь, удерживают с граждан в пользу коммунальщиков взысканные ими суммы.

Однако, далеко не все управляющие компании действуют добросовестно и, удержав на основании судебного решения долги, затем повторно включают их в выставляемые впоследствии платёжки. И тут уже настаёт очередь плательщиков идти в суд с исками к управленцам. Вот такой круговорот долга в суде.

Возможность этой чехарды существует вследствие некого пробела в праве, наличие которого заметили депутаты Госдумы от фракции ЛДПР.

Пробел в праве

Что за пробел? Дело в том, что существует т.н. срок исковой давности, который ограничивает период взыскания и по умолчанию составляет три года. Простыми словами, обращаясь в суд, УК может заявить о взыскании долга за любой период, хоть за 10 лет, но если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, суд удовлетворит требование лишь за три предшествующих подаче иска года. В остальных 7 годах (условно) суд откажет.

Подвох заключается в том, что истечение срока исковой давности не прекращает обязательство, поскольку не числится среди оснований, указанных в ст. 407 Гражданского Кодекса.

Следовательно, суд в удовлетворении требования за те самые 7 лет откажет, но обязательство по оплате это не отменяет. Таким образом, УК не списывают долг и со спокойной душой вновь включают эти требования в платёжки. Жильцы же идут в суды, требуя исключить «просроченные» начисления и, в большинстве случаев, получают судебный отказ. Это позволяет УК снова взыскивать с граждан долг за ЖКХ.

Устранение пробела

Вот именно этот пробел предлагают устранить депутаты. По мнению законотворцев, это станет возможно благодаря предлагаемому механизму признания задолженности безнадёжной:

— задолженность, во взыскании которой судом отказано со ссылкой на пропуск срока исковой давности, признаётся безнадёжной ко взысканию.

Данное правило будет применяться и тогда, когда истцу (управляющей компании и т.п.) будет отказано в восстановлении срока подачи заявления в суд, пропущенного истцом.

Результат

По замыслу законодателей, управляющие компании и т.п. лишатся права требовать от жильцов уплаты долга, во взыскании которого им было отказано судом по мотиву пропуска 3х годичного срока исковой давности. Таким образом, взыскивать долг за ЖКХ с граждан два раза управляющие организации уже не смогут.

Будем следить за прохождением инициативы в Государственной Думе. Тем временем, плата за услуги ЖКХ в России выросла с 01.07.2019 г. Своевременная инициатива, надо сказать.

Поделиться:

Комментарии 2

  • Я бы сказал это не одна коллизия в законодательстве . Так например собственники платят за обслуживание дома, на хозяйственные расходы за банковское обслуживание и т.д. Управляющий составляет отчёт но первичные документы не показывает закон не обязывает его собственникам показывать первичные документы. Один собственник выкупил помещение пристроенное к дому и над этим помещением за счёт жильцов дома заменили крышу. Якобы это общее имущество дома. Не показывают заключённые договора и требуют их оплаты На каком основании может быть их вообще нет ?? То есть собственник вообще бесправный . Мы голосуем методом опроса но нам результаты показывают в виде протоколов. Требование показать опросные листы игнорируется. Фактически мы не знаем переизбрали ли мы председателя правления или нет ! Инициативная группа прошлась по квартирам МКД и выяснила что цыфры указанные в протоколе завышены они по площадям менее 50% за а в протоколе фигурирует 60% Но обход наш признали не действительным . Жилищная инспекция стаёт на сторону председателя. Говорят переизберите . Так может мы его уже переизбрали нам это не известно по причине не показа нам опросных листов. В эти опросные листы включили специально личные данные собственников ( хотя у них нет условий для их хранения и не доступа к ним посторонних лиц) что бы на этом основании не показывать опросные листы !! Как мы можем принимать какие то решения если мы отстранены от первичных документов ??

    • Анатолий, увы, не одна. Чего стоит, например, взимание капремонта, исходя из площади помещений собственников? Как будто семья из двух человек, проживающая в квартире площадью около 70 кв.м., использует имущество дома активнее, чем семья из 4х человек, проживающая на площади 38 кв.м.

обсудить можно в VK, TG