Число сирот вне семей уменьшается. Новый стимул опеке и попечительству

 

Число сирот вне семей уменьшается. Новый стимул опеке и попечительству

 Государство, видимо, всерьёз взялось за вопрос устройства детей, оставшихся по тем или иным причинам без родителей, коих насчитывается в России менее 50 тыс. человек. Ещё совсем недавно эта цифра составляла более 100 тысяч.

Помимо существующих мер поддержки, в Государственную Думу недавно был внесен законопроект о введении нового федерального закона, которым многодетным семьям, имеющим 7 детей может быть предоставлено право на получение субсидии на покупку или строительство жилья.

Ещё одним свежим законопроектом предлагается установить размер пособия, выплачиваемого попечителю или опекуну на содержание ребенка, равным прожиточному минимуму. Предлагаемая мера продиктована тем, что размер выплат не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе для ребенка.

В Бурятии, например, ежемесячная выплата на содержание более чем в два раза меньше, чем величина ПМ. Примерно в два раза ниже МП выплаты в Томской области. Вполне вероятно, что в ряде других регионов РФ где-то такая же ситуация.

Авторы проекта полагают, что низкий размер выплат сдерживает потенциальных патронов от принятия на себя ответственности за жизнь и дальнейшую судьбу сироты. При этом, отмечают законотворцы, содержание детей в детских домах обходится в 50-100 тыс. рублей в месяц.

Действительно, 5 тыс. и 50 тыс. — разница весьма существенная. Именно поэтому, повышение выплат не скажется на бюджете, и даже наоборот, полагают депутаты — чем больше детей обретут новые семьи, тем меньше государству придётся тратиться на их содержание.

Так что же движет парламентариями — желание помочь детям, патронам или бюджету?

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 6Публикации: 526Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *