Бюджетам добавят блеска драгоценных камней

бюджет доход

Натуральный каменный сок

Можно ли выжать сок из драгоценного камня? Физически, видимо, нет — минерал же. Однако, у камня есть цена и, соответственно, метод её, цены, образования. Вот из цены уже вполне себе можно выдавить кое-что, чем можно подпитать бюджет, например, дополнительный доход.

В настоящее время Налоговым Кодексом установлен способ оценки стоимости добытых из недр самоцветов на основании т.н. «первичной оценки», понятие которой закреплено в законе о драгоценных камнях и металлах от 26.03.1998.

Оценка

Первичная оценка производится при завершении процесса обогащения — отделения камней от пустой породы. Оценивается обогащенная масса самоцветов на основании прейскурантов мировых рынков.

Кстати, в законе присутствует ссылка на понятие «процесс обогащения», однако, что это за процесс такой, в законе не раскрывается. Те, кто этот закон читают, должны знать, по-идее.

Цена сделок с драгоценными камнями определятся экспертным путём, на основании мировых, опять же, цен на аналогичные минералы. В общем, главным в истории с ценообразованием на камешки являются как раз те самые прейскуранты, черпаемые с мировых рынков.

В чём соль вопроса? Оценка стоимости не зависит, в данном случае, от нормативной базы.

А как же государство?

Оказывается, если не поддерживать прейскуранты в актуальном состоянии, то в бюджеты субъектов не поступает то, что должно бы туда поступить. И вообще, в законодательстве отсутствует порядок разработки и утверждения этих самых прейскурантов.

Откуда они, т.е. прейскуранты вообще берутся — вопрос тёмный и непрозрачный. Мировой рынок весьма себе обширен. Нужно срочно исправлять.

Отсутствие объективной оценки данных, представляемых производителями, по мнению Правительства РФ, нужен порядок для процедуры оценки. Заниматься этим будет уполномоченный орган федеральной власти. Отныне и вскоре прейскурант цен будет в руках государства, а значит, бюджет региона получит дополнительный доход. Предположить, что Правительство будет работать «себе» в убыток весьма сложно.

Как это — устанавливать цены на «брюлики» и без участия государства? Государственные же недра. Нет-нет, бюджет не должен страдать. Боливар должен быть сыт и здоров. Трогательная забота Правительства о бюджете не может не радовать. Но кто-то явно недополучит прибыли, а кто-то — дополнительный доход… 

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Сергей Сергеев

320
Комментарии: 7Публикации: 538Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *