21 рубль — что можно купить и подарить за эти деньги?

21 рубль
21 рубль?

21 рубль — это много или мало? С первого февраля сего 2020 года на законодательном уровне социальные выплаты повышены на 3 процента. Отсмеялись уже ведущие программ и много ещё что произошло. Например, пенсионер, которому, в числе прочих, проиндексировали положенные ему соцвыплаты, пришёл к депутатам с подарками. Двумя. По этому поводу даже было снято видео:

а вот и подарки подоспели

Индексация была произведена после опубликования решения ни много ни мало, Конституционного Суда. Запечатлённый на видео пенсионер от души купил на всю прибавку 2 рулона туалетной бумаги. Акция мужчины, по совместительству, первого секретаря Петрозаводского горотделения КПРФ С. Андруневича, широко разошлась по Интернет.

Но давайте посмотрим, а что же ещё мог «подарить» пенсионер депутатам.

Для начала немного подсчётов. Если 21 руб. — это 3%, то изначально сумма составляла 700 рублей. Действительно, не густо. 21 же рубль прибавки — это 33 американских цента, 30 европейских и, между прочим, целых 6.5 миллиграмм золота. В платине считать не будем.

Что же можно купить, помимо двух рулонов туалетной бумаги? Продукты питания вроде мяса и молока в расчёт не берём, их обычно не дарят. Итак, онлайн гипермаркет Алиэкспресс предлагает за эту цену (и даже ниже)

двадцать один рубль
браслет для фитнес-трекера
чуть меньше 21 рубля
нашлёпку для велосипедного колеса
подарок на 21 руб
флэш-светильник для ушей
двадцать один руб
комплект струн для гитары
пенсионер подарил
модные часы
  • и несметное число всяко-разных побрякушек пластиковых и не очень, микросхем, лаков для ногтей, карандашей и прочей мелочи.

Но интересным может показаться и такой вариант подарка — положить 21 рубль на счёт определённого лица в банке в качестве вклада. Личное присутствие владельца счёта не понадобится. Если повезёт найти банк, предлагающий 8% годовых, то за год прибавка составит 1,74 рубля. После уплаты налогов, естественно.

Можно, конечно, поступить и ещё мудрее, но понадобится складчина. Так сказать, коллективный подход. Если скинется 11 человек, можно купить одну акцию Газпрома и её торжественно вручить. Акцией потом уже вовсю можно будет торговать на бирже и заработать много денег.

Но лучше всего на 21 рубль купить валюту — сумы. Это деньги солнечного Узбекистана (UZS). Их получится целых 3 136 по текущему курсу. Цифра выходит совсем немаленькая.

Кстати, исходя из текущего законодательства, госслужащие обязаны сообщить о получении подарка, вне зависимости от его стоимости, в течение 3х дней с даты одаривания. К уведомлению нужно приложить чек на подарок (а говорят, чек нужно выкидывать и ценник снимать). Интересно, приложил ли чек к рулонам первый секретарь компартии? Сдаётся, что нет. Да и депутаты — не совсем госслужащие, в широком смысле слова. Так что, никаких деклараций сдавать не придётся. Ну хоть это хорошо.

Кстати, члены партии КПРФ не отстают от современных тенденций, подаренная туалетная бумага — это не первый флешмоб. До этого депутат Бондаренко пытался выжить на макарошках. Ему, кстати, это удалось.

Поделиться: