Шумные соседи: что делать и куда обращаться

Шумные соседи

В многоквартирных домах среди жильцов зачастую возникают различные социально-бытовые проблемы: это и ремонт в выходные дни, и курение в подъезде. Отдельным раздражающим фактором могут стать шумные соседи, которые любят громко проводить свои вечера, а то и ночи.

В Москве ещё в 2002 году вышел закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве», который регулирует общественные отношения как раз в этой сфере. Подобные законы действуют и в других регионах России. Например, в ХМАО не разрешается шуметь с 22.00 до 8.00. За нарушение предусмотрен штраф.

Рассмотрим подробнее на столичном примере, что можно и что запрещено. И что вообще делать, если ваши соседи ведут себя неподобающим образом.

Отметим, что Закон города Москвы вводит ограничение на определенные действия с 23.00 до 07.00, это именуется в правовом акте «ночным временем». Причем ограничения касаются не только жилых помещений, но и общедомовых территорий, пансионатов, санаториев, территорий больниц, гостиниц, общежитий и даже площадок отдыха на территории микрорайонов.

Что запрещено?

Запрещёнными действиями признаются те, которые нарушают покой граждан. Начиная от громкого звука телевизора и заканчивая использованием пиротехнических средств. Конечно, помимо бытового шума, под запретом и проведение ремонтных работ в указанные часы. Причём 2 статья Закона предусматривает и «иные действия», которые могут мешать гражданам.

Отметим что проведение ремонтных работ законодательно запрещено не только с 23 до 07.00. Для таких действий закон ставит совершенно иные временные рамки. Запрет действует с 19.00 до 09.00, в обеденное время с 13.00 до 15.00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Конечно, если все эти работы происходят не в первые пол года после ввода в эксплуатацию жилого дома. В таком случае действует другой режим.

Что грозит нарушителю?

Ответственность предусматривается Законом города Москвы «Кодекс об административных правонарушениях».

Причём наказание, нельзя сказать что суровое. В случае нарушения шумные соседи получат предупреждение или наложение административного штрафа. На физических лиц от 1 до 2 тыс. рублей, на должностных лиц от 4 до 8 тыс. рублей, на юридических лиц от 40 тыс. рублей до 80 тыс. рублей.

Технические моменты

Предусмотрены параметры шума, которые допускаются. Это 55 децибел по максимальному уровню звука. В ночное время, а также в обеденный час, выходные и праздничные дни уровень меньше — 45 децибел. Для примера, отметим, что 50 децибел — это шум от спокойного разговора, 30 — шум ветра. Однако, стоит отметить, что уровень децибелл можно определить, лишь обладая спецтехникой и навыками.

Куда обращаться?

Отметим, что многие разногласия возникали, когда не было договоренности между субъектом РФ и органами внутренних дел. В ряде регионов проблема остаётся открытой, поэтому в скором времени могу появиться поправки в КоАП РФ.

В Москве в случае нарушения вашего покоя нужно действовать по стандартной схеме — звонить в службу 112 или по телефону дежурной части вашего района. Стоит добавить, что если шум происходит в дневное (разрешённое время) от инженерного оборудования/вентиляции/торговых объектов — обращайтесь в Роспотребнадзор. У специалистов указанного надзора имеется техника для замера уровня шума. В столице замерами уровня шума занимается, например, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Это учреждение подведомственно РПН. Отметим, что в каждом регионе есть своё управление службы.

Если шум от указанных объектов мешает в ночное время, выходные или праздничные дни необходимо обращаться в Департамент природопользования.

Однако, есть и исключения

Отдельно следует отметить московских строителей и асфальтоукладчиков. Вот уж по-настоящему «шумные соседи»! Под конец осени 2019 года они начали работать в круглосуточном режиме, в то числе, по ночам. Вполне логичным следствием работ является шум — лязг техники, долбление асфальта и прочие подобные мероприятия.

Исходя из Постановления Правительства Москвы от 07.12.2004 N 857-ПП, проведение шумных работа в ночное время не разрешается. Однако, у строителей-укладчиков может быть разрешение на проведение ночных работ. Такое разрешение выдаёт префектура округа. В этом случае ни полиция, ни Роспотребнадзор уже не помогут. Увы.

Обсудить можно также здесь, потребуется авторизация на Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *